Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

КЛАССИФИКАЦИИ ЖИРНЫХ МАСЕЛ

Нечепасова Д.И. 1
1 МБУЗ «Центральная городская больница г. Пятигорска»
1. Адаптивно-ремоделирующее действие жирного экстракта липы в процессах регенерации в экспериментальной фармакологии / Е.Е. Зацепина и др. // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – №12. – С.38 – 39.
2. Адаптивное и ремоделирующее действие масляного экстракта ромашки в эксперименте / Е.Е. Зацепина и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №1. – С.96-97.
3. Влияние жирных растительных масел на динамику мозгового кровотока в эксперименте / А.В. Арльт и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. –2012. – №11. – С.45-46.
4. Влияние жирных растительных масел на фазы воспаления в эксперименте / Е.Е. Зацепина и др. // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №4. – С.310.
5. Исследование репаративной активности экстракта жирного масла шиповника при моделированном ожоге у крыс / Е.Е. Зацепина и др. // Успехи современного естествознания. – 2013. – №3. – С.122 – 123.
6. Клиническая фармакология противоязвенных препаратов в образовательном процессе студентов / Е.Е. Зацепина и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – №8. – С.48 – 49.
7. Оценка состояния нервной системы при однократном применении масляного экстракта плодов пальмы сабаль / И.А. Савенко и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №11. – С.15.
8. Оценка состояния нервной системы при применении масляного экстракта плодов пальмы сабаль в условиях субхронического эксперимента / А.В. Савенко и др. // Успехи современного естествознания. – 2013. – №3. – С.141-142.
9. Ремоделирующая активность адаптивной репарации экстракта жирного масла льна в экспериментальной фармакологии / Е.Е. Зацепина и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №1. – С.112-113.
10. Характеристика репаративно-адаптивной активности жирных растительных масел в эксперименте / Е.Е. Зацепина и др. // Успехи современного естествознания. – 2012. – №9. – С.10-11.
11. Экстракт жирного масла арахиса и его адаптивно-репаративная активность на модели ожога / Е.Е. Зацепина и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №12. – С.99-100.

Жирные масла показали большой спектр фармакологической активности [1,2,3,4,5,6,7,8,9, 10,11], который различался при использовании конкретного экстракта.

Цель исследования

Показать существующие классификации растительных масел.

Материал и методы исследования

Анализ научных публикаций.

Результаты исследования и их обсуждение

Классификации жирных масел многообразны. По происхождению: масла из семян; из мякоти плодов. По консистенции: твёрдые (пальмовое, масло какао, кокосовое, пальмоядровое); жидкие (подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное). По способности образовывать плёнки при высыхании: высыхающие – окисляются на воздухе и образуют гладкие, прозрачные, смолоподобные эластичные плёнки, нерастворимые в органических растворителях (льняное, конопляное, тунговое); полувысыхающие – медленно образующие мягкие, липкие плёнки (подсолнечное, кукурузное, соевое, маковое); невысыхающие – не образуют плёнок и не загустевают при нагревании (оливковое, рапсовое, арахисовое, горчичное, пальмовое, пальмоядровое, масло какао). По содержанию определённых жирных кислот: лауриновая группа, масла которой содержат лауриновую и другие низкомолекулярные кислоты (кокосовое и пальмоядровое масла); эруковая группа – масла, содержащие эруковую, нервоновую, эйкозеновую кислоты (рапсовое высокоэруковое, горчичное, сурепное); пальмитиновая группа – масла этой группы характеризуются высоким содержанием пальмитиновой кислоты (пальмовое, хлопковое, масло какао); олеиновая группа включает масла с наибольшим содержанием олеиновой кислоты (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, овсяное, арахисовое, абрикосовое, сафлоровое, рисовое, фисташковое, авокадо); олеиново-линолевая группа – масла этой группы содержат олеиновую и линолевую кислоты в сопоставимых количествах (кунжутное, вишневое); линолевая группа – в составе масел этой группы преобладает линолевая кислота (подсолнечное, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедровое, масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек); альфа-линоленовая группа включает масла с повышенным содержанием α-линоленовой кислоты (льняное, низкоэруковое рапсовое, рыжиковое, горчичное, сурепное, пшеничное, соевое, масло шиповника); гамма-линоленовая группа – масла огуречника, семян черной смородины. По степени очистки делятся: сырые, нерафинированные рафинированные.

Выводы

Следует учитывать место в классификации при использовании конкретного жирного масла.


Библиографическая ссылка

Нечепасова Д.И. КЛАССИФИКАЦИИ ЖИРНЫХ МАСЕЛ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1-2. – С. 182-183;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4597 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674