ИФ РИНЦ = 0,425

Зубехин Алексей Павлович

Доктор технических наук, профессор Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова, действительный член Российской Академии Естествознания

к 85-летнему юбилею

Действительному члену Российской Академии Естествознания, доктору технических наук, профессору Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова Алексею Павловичу Зубехину 8 февраля 2014 г. исполняется 85 лет со дня рождения.

За плечами Алексея Павловича – 70 лет педагогической, производственной, научной и общественной деятельности.

В 1957 г. А.П. Зубехин с отличием окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Технология силикатов». В 1964 г. успешно защитил кандидатскую, а в 1984 г. – докторскую диссертации. В течение 20 лет А.П. Зубехин был бессменным заведующим кафедрой технологии керамики, стекла и вяжущих веществ Новочеркасского политехнического института. При его непосредственном участии открыта перспективная специальность «Технология художественной обработки материалов».

Профессор А.П. Зубехин создал новое научное направление по развитию наукоемких и инновационных ресурсосберегающих технологий тугоплавких неметаллических и силикатных материалов. А.П. Зубехин известен как крупный ученый в области теории и технологии белого портландцемента. Им опубликовано 489 работ, среди которых 32 авторских свидетельства и патента на изобретение, крупные монографии и учебные пособия. Его фундаментальные труды по технологии белого портландцемента, керамических материалов, теории и технологии эмали и защитных покрытий получили высокую оценку и широкое распространение. Научная школа, основанная всемирно известными профессорами И.В. Пономаревым и К.П. Азаровым, руководителем которой сейчас является Алексей Павлович Зубехин, получила признание в России, СНГ и за рубежом. Он внес значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов: подготовил 37 кандидатов технических наук, 4 докторов наук.

А.П. Зубехин преодолел немало трудностей на своем жизненном пути. Он перенес блокаду Ленинграда, воспитывался в детском доме, свою трудовую деятельность начал с 15 лет. В 15 лет ушел добровольно служить в Советскую армию и с июня 1944 г. рядовым участвовал в Великой Отечественной войне.

За большие заслуги в своей многогранной деятельности А.П. Зубехин удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ», избран академиком Российской Академии естествознания и Академии эмалирования России, награжден орденом «Дружба», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», пятью юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда». В 2013 году А.П. Зубехин по представлению РАЕ был награжден орденом «Трудом и знанием» Европейского научно-промышленного консорциума.

Многие годы я работаю и дружу с Алексеем Павловичем Зубехиным. Меня изумляют его высокие человеческие качества: открытость, доброжелательность, энергичность, честность и трудолюбие.

Сердечно поздравляю Алексея Павловича Зубехина с Юбилеем, желаю здоровья, благополучия, научно-педагогического долголетия, творческого состояния души, успехов и удач.

Действительный член РАЕ, профессор Таланов В.М.

Библиографическая ссылка

Зубехин Алексей Павлович // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1-2. – С. 190-190;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674