Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОБИЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ

Артюхова Т.Ю.
В различных документах - от российских до европейских - применяется термин «мобильная личность», но при анализе понятия «мобильность», «мобильная личность», изучении психологической характеристики содержания «мобильной личности», мы обнаружили методологическую неразработанность понятия с психологической точки зрения.

В эпоху, когда речь идет «о построении инновационной экономики», «формировании инновационного поведения» (Адамский А.), постановка вопроса об изучении «особых» характеристик личности оказывается весьма актуальной.

Современному обществу нужна мобильная личность, готовая к любым изменениям и новшествам. Сейчас человеку мало обладать определенными знаниями и умениями. Мир вокруг нас с каждым днем меняется все быстрее и быстрее, и порой не знаешь, к чему приведут те или иные изменения. Чтобы вписаться человеку в данный круговорот перемен, ему самому необходимо измениться.

Мобильность (от лат. mobilis - подвижный, подвижной) означает подвижность, готовность к быстрому выполнению заданий (Большой словарь по социологии); любой переход индивида или социального объекта, или ценности, созданной или модифицированной благодаря человеческой деятельности, от одной социальной позиции к другой (Голованов О.). В социальных науках известны такие виды мобильности, как восходящая, нисходящая, социальная (Социология), образовательная (Лутохина Э.А.).

Важно понимать, что социальная мобильность общества представляет собой противоречивый процесс. Изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность), не всегда мягкое и безболезненное. Ограниченная в организованном кастовом и сословном обществе, социальная мобильность значительно возрастает в условиях индустриального и постиндустриального общества. Мобильность всегда трудно переносится всеми индивидами, так как им приходится адаптироваться к новой субкультуре, налаживать новые связи, отстаивать свой новый статус. Вместе с тем для сложного общества открытый путь наверх, большое число достигаемых статусов - единственный путь развития, ибо в противном случае возникают социальные напряжения и конфликты.

В психологическом контексте понятия «мобильность», «мобильная личность» отличаются от тех, которые предлагается другими науками. Мобильность, в психологическом знании, интерпретируется как одно из качеств личности (точнее: человека), как способность изменять себя в соответствии с собственными потребностями, взглядами и целями.

Вслед за В.Е. Клочко, мы будем применять понятие «целостный       человек» - «постоянно делающий себя целым из перманентного нецелого, все время...усложняющийся» (Клочко В.Е., Галажинский Э.В.). Такое усложнение, с нашей точки зрения, возможно благодаря определенным психологическим характеристикам, которые и обеспечивают мобильность. При этом мобильность проявляет конкретный человек, «порождающий смыслы и ценности, являющиеся основанием для направленных поведенческих актов» (Выготский Л.С.). Вопрос о том, как происходит порождение системы смыслов и ценностей, как происходит усложнение системы и «формируются новые параметры порядка» (Клочко В.Е.), открыт. Чтобы приблизиться к разгадке рассматриваемой проблемы, выделим некоторые психологические характеристики мобильной личности.

Мобильная личность обладает определенными психологическими особенностями, мы полагаем, что в первую очередь необходимо говорить о таких, как активность, пластичность, открытость, стремление к самоактуализации. Эти характеристики позволят сохранить целостность при изменяющихся условиях, которые способствуют проявлению мобильности.

Остановимся на кратком описании этих характеристик.

Под активностью подразумевается способность к изменению действительности, людей и самого себя в процессе преобразования условий своей жизнедеятельности и это является внутренней характеристикой самой жизнедеятельности человека в ее родовом и индивидуальном выражении.

Пластичность обеспечивает изменчивость высших форм поведения исходя из обстоятельств, а так же и изменчивость самой личностной структуры. Пластичность позволяет человеку легко адаптироваться к социальному пространству. Так же велико значение открытости, исходя из того, что без открытости человек не был бы достаточно сенситивен к социальной реальности, и, следовательно, без адекватного восприятия окружающего его мира, смысла в пластичности нет, так как нет объективной картины происходящего. Внешние обстоятельства благодаря открытости, осознаются.

Мобильная личность - это также и самоактуализирующаяся личность, психологически здоровая личность, стремящаяся к вершине своего психологического развития посредством своей внутренней активности.

Мобильная личность характеризуется целеустремленностью и самоорганизацией. Объектом ее внимания и деятельности служит не только внешний мир, но и она сама, что проявляется в ее чувстве «Я», которое, в свою очередь, включает в себя представление о себе и самооценку, программы самосовершенствования, привычные реакции на проявление некоторых своих качеств, способности к самонаблюдению, самоанализу и саморегуляции.

На основе выделенных в рамках данной статьи психологических характеристик «мобильной личности», опишем общее представление о мобильной личности.

Мобильная личность - это личность восприимчивая к внешним воздействиям, не закрытая и не покрытая «броней» защитных механизмов, способная к изменениям исходя из информации, которая поступает извне. Изменчивость происходит по внутренней инициативе личности, она как бы обволакивает те обстоятельства, которые ей диктует окружение, и они становятся частью её самой, осознаются ею.

Быть мобильной личностью, означает самоактуализироваться и не уничтожать свою личностную активность, не останавливаться на достигнутом, а всегда идти вперед и к новому. Мобильная личность - это целеустремленная, готовая к изменениям, самоорганизующаяся система. Объектом ее внимания и деятельности служит не только внешний мир, но и она сама.

Адаптируясь в общественном пространстве благодаря открытости, пластичности, активности и осознанности всех этих процессов человек самоактуализируется, тем самым проявляет себя как мобильная личность. Такой человек создает новые схемы поведения или модифицирует уже существующие. Это позволяет ему эффективнее взаимодействовать с окружающей средой, постоянно изменяя и обновляя связанные с ней отношения.

Мобильная личность - это открытая психологическая система, обладающая изменяющимися личностными характеристиками (пластичность, активность, и др.), которые обеспечивают изменение структуры личности по требованию ситуации без деструктивных изменений. Изменение становится возможным благодаря системной организации человека.

Итак, начав рассмотрение вопроса с позиции «построения инновационной экономики», мы понимаем, что мобильность может быть весьма востребованной характеристикой современной личности. Освоение новых пространств бытия, переход с одной социальной ступени на другую, в большей степени подвластны мобильной личности. Безусловно, остается большое количество невыясненных вопросов: врожденная или приобретенная характеристика, какие характеристики должны быть системообразующие, и др. Вспоминая слова академика А.Ф. Лосева о том, что...постановка проблемы есть начало решения этой проблемы, дают основания думать о будущем оптимистично.


Библиографическая ссылка

Артюхова Т.Ю. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОБИЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 96-98;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=477 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674