Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Доника А.Д. Доника Д.Д.
Додипломная стадия профессиогенеза, на которой не только закладываются базовые компетенции будущих специалистов, но и возможные предпосылки профессиональных деформаций, в настоящее время представляет интерес не только в контексте ужесточения конкуренции на рынке труда, но и в связи с модернизацией отечественной высшей школы. В современных реалиях распространяется социальная практика выбора профессии и/или специальности в зависимости от степени благоприятности условий поступления, а не профессионального интереса; появились адаптационные практики компенсирования профессиональных интересов и недостаточности знаний абитуриента финансовыми возможностями семьи: платное обучение, выбор факультета с меньшим конкурсом и др. Немотивированный выбор профессионального поля одна из причин того, что 29,3% выпускников медицинских вузов уходят из медицинской профессии. Оставшиеся в профессии подвержены постоянному влиянию стрессоров, обусловленных не только особенностями профессиональной деятельности, сопряженной с эмоциональным и физическим напряжением, но и неадекватностью степени их материального вознаграждения. Согласно «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05 врачебной деятельности соответствует напряженный труд 2 степени (класс 3.2), который характеризует работу, происходящую в условиях дефицита времени и информации с повышенной ответственностью за конечный результат. Степень ответственности - ключевая характеристика оценки напряженности работы врача - относится к градации «высокая», поскольку это не только ответственность за нормальный ход технологического процесса, но и за жизнь других людей. В то же время, заработная плата работников сферы здравоохранения составляет около 60% от средней зарплаты по экономике в стране, при этом ежемесячный денежный доход, приходящегося на всех членов семьи врача средней полосы России в среднем составляет 6 247±365 рублей, что соответствует 1,3 бюджетам прожиточного минимума и соотносит врачей к группе лиц с низкими покупательными способностями [1].

Интеграция отечественной высшей школы в Европейское образовательное пространство, обостряет проблему профессиональной интериоризации для «альтруистических» специальностей. В частности, зачисление в вузы по результатам ЕГЭ исключают оценку абитуриента по критерию соответствия его социальных установок, ценностных ориентаций, личностных качеств медицинской профессии. Кроме того, для врачебных специальностей лечебного профиля, связанных с высокой степенью нервно-эмоционального и физического напряжения, рейтинговая оценка студента, не предусматривающая показатели его соматического и психоэмоционального статуса не вполне адекватно характеризует его профессиональные компетенции. Представляется целесообразным и практически востребованным создание системы медико-психологического сопровождения профессиональной деятельности в контексте непрерывности профессионального образования, направленной на подготовку квалифицированных специалистов, обладающих не только высоким уровнем профессиональной компетентности, мобильности, креативности, но и нравственными императивами профессии, отвечающими ментальным ценностям.

Полученная в авторском исследовании оценка влияния соматического и психоэмоционального статуса студентов медицинских вузов на интериоризацию профессиональной роли показала, что в целом экспресс-оценка соматического здоровья студентов-медиков свидетельствует о его низком уровне - в среднем не более 25,4% юношей и 32,2% девушек имеют «средний» уровень, «высокий» - почти не регистрируется (0-4,3%). Наблюдается положительная динамика: оценка соматического здоровья у студенток на старших курсах более благоприятна, чем на младших. Наблюдаемая тенденция, возможно, обусловлена включением механизмов адаптации, в том числе инициируемых процессом социализации - взросление, упорядочение образа жизни, концентрация на жизненных целях, мобилизация внутренних резервов, возрастающая самостоятельность и др.

В то же время, низкая в целом оценка соматического здоровья студентов требует проведения мероприятий профессионального отбора для врачебных специальностей, связанных с эмоциональным и физическим напряжением. Создание методической системы профессионального сопровождения требует комплексного изучения профессионально значимых характеристик, необходимых для соответствующего социальным экспектациям исполнения профессиональной роли врача, а также экспликации инварианта социально значимых качеств врача, определяющих успешность социальной интеракции в рамках медико-социальной системы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Евдокимов В.И., Губин А.И. Взаимоотношения показателей уровня жизни и профессионального выгорания врачей // Донозология-2009. Проблемы здорового образа жизни: Мат-лы V межд. научн. конф. (Санкт-Петербург, 18-19 нояб. 2009) - С.278-281.

Библиографическая ссылка

Доника А.Д., Доника Д.Д. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 77-78;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=489 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674