Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЯДА БИОХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В ОЦЕНКЕ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ГЕСТОЗА

Сергеева О.Н. 1 Глухова Т.Н. 1 Понукалина Е.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им.В.И. Разумовского» Минздрава России

В трех группах беременных с различной степенью тяжести гестоза были изучены интегративные биохимические параметры крови. Как оказалось, в группе из 20 беременных с легким течением гестоза снижалось содержание альбуминов и повышался уровень α1-глобулинов крови. В то же время не было выявлено изменения уровня общего белка в крови, трансаминаз (АЛТ, АСТ, ЛДГ), молекул средней массы (МСМ) в крови по сравнению с показателями женщин с физиологическим течением беременности. В группе из 25 беременных со среднетяжелым течением гестоза выявлено снижение содержания общего белка и альбуминов в сыворотке крови, повышение содержания α1 и α2-глобулинов. Одновременно отмечено возрастание уровня общего холестерина и снижение содержания холестерина α-липопротеидов сыворотки крови; повышение активности АСТ, АЛТ, ЛДГ; уровень молекул средней массы прогрессивно возрастал по отношению к таковому показателю в контрольной группе. У 20 беременных III группы с тяжелым течением гестоза отмечено дальнейшее прогрессирование гипопротеинемии, гипоальбуминемии, диспротеинемии, гиперхолестеринемии, нарастание активности АЛТ и АСТ, лактатдегидрогеназы по сравнению с предыдущими группами беременных. В группе беременных с тяжелой формой гестоза отмечено дальнейшее снижение уровня холестерина α-липопротеидов как по отношению к показателям здоровых беременных, так и беременных с легкой формой гестоза. Отмечено также существенное повышение уровня молекул средней массы: он превышал как показатели контрольной группы, так и группы женщин с легким и среднетяжелым течением патологии.

Выявление у беременных с гестозом таких метаболических сдвигов, как гипо- и диспротеинемия, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия, снижение уровня антиатерогенных фракций липопротеидов крови, нарастание уровня молекул средней массы, развитие синдрома цитолиза, коррелирующих с тяжестью течения гестоза, позволяет рекомендовать определение ряда интегративных биохимических параметров крови для уточнения тяжести течения и соответственно прогноза данного осложнения беременности.


Библиографическая ссылка

Сергеева О.Н., Глухова Т.Н., Понукалина Е.В. ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЯДА БИОХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В ОЦЕНКЕ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ГЕСТОЗА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 45-46;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5691 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674