Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

О ПРОБЛЕМЕ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Епифанцев А.В.
Уже более десяти лет в российских медицинских ВУЗах ведется подготовка медицинских сестер по программе высшего образования. При этом имелась в виду международная интеграция образовательных стандартов. За основу брался опыт зарубежных стран, который должен быть перенесен на сложившуюся систему российского здравоохранения. Сама подготовка, утвержденные учебные программы позволяют успешно справляться с поставленной задачей. К тому же контингент этих факультетов в основном состоит из медицинских работников среднего звена, имеющих большой практический опыт. Недавних выпускников медицинских колледжей среди них всегда меньшинство. Познавание новых медицинских глубин ложится на хороший практический, опыт, что делает процесс обучения осознанным и привлекательным для студентов. Ценность этого обучения заключается в том, что медсестры теперь понимают смысл медицинских манипуляций, в которых они повседневно принимают участие, а поэтому их деятельность приобретает новый профессиональный уровень.

В то же время на сегодняшний день не решен главный вопрос о юридическом и должностном статусе выпускников ВУЗов с высшим сестринским образованием. В их судьбе после получения диплома ничего не меняется, исключение составляют преподаватели колледжей по сестринскому делу. В начале этого движения мы наблюдали большой интерес к новому факультету, и конкурс на него практически не отличался от лечебного или педиатрического, но сейчас наблюдается заметное охлаждение к получению высшего образования среди медицинских сестер. Причина одна - медсестра с высшим образованием, если даже она занимала до этого должность старшей или главной сестры, ничего не получает в прямом смысле этого слова. Руководство факультета ВСО вынуждено обращаться в местные медицинские учреждения и часто только за счет административного ресурса удается обеспечить приток абитуриентов на этот факультет. О полноценном конкурсе речь уже не идет.

Если в ближайшее время вопрос о статусе медсестер с высшим медицинским образованием не будет решен на уровне правительства (эти намерения неоднократно озвучивались, но не более) интерес к этой форме образования неминуемо будет прогрессивно угасать. Факультеты будут деградировать, а эксперимент с высшим медицинским сестринским образованием будет провален, как непродуманный волюнтаристский проект.


Библиографическая ссылка

Епифанцев А.В. О ПРОБЛЕМЕ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 35-35;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=570 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074