Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ИНГИБИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗРУШЕНИЯ АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА МАВЗОЛЕЯ ХОДЖА АХМЕДА ЯСАВИ

Акбасова А.Д. 1 Саинова Г.А. 1 Тойчибекова Г.Б. 1
1 Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави

Одним из главных нежелательных факторов, вносящих значительный вклад в деструкцию фундаментов, замоканию стен, загниванию конструкционных деревянных и других элементов являются высолы. Появление высола наиболее характерно для кирпичной кладки. Образование пятен солей на стеновой и других поверхностях обычно связано с испарением влаги внутри кирпичей. Причем наличие этого процесса напрямую связано с суточными колебаниями температуры, т.е. соответственно с изменением влажности воздуха. Например, ангидрит кальция (СаSO4) при низких температурах и высокой влажности переходит в кристаллогидратную форму (СаSO4 . 2H2O), а при высокой температуре и низкой влажности за счет интенсификации процесса испарения, наоборот, кристаллогидрат превращается в безводную соль. В результате образования кристаллогидратов, а также накопления солей при испарении наблюдается увеличение занимаемого им объема, вследствие этого возникает дополнительное давление на стен пор и капилляров, приводящее к разрушению.

Визуальное обследование свидетельствовало о появлении в кладке стен многочисленных трещин, что явилось основной причиной отслоения и разрушения определенных частей кладочных кирпичей. Помимо солевых отложений вклад в разрушающий процесс вносят сажа с адсорбированными агрессивными компонентами, разрушители биологической природы (птичий помет, микроорганизмы и т.д.), загрязнители кислотного характера и различные газообразные техногенные продукты, поступающие из атмосферных осадков. Если разрушения в нижней части до высоты 2-3 м преимущественно связаны с капиллярным поднятием солевых растворов, то установленные зоны отслаивания и шелушения в куполах, стенах и на других строительных конструкциях в верхней части мавзолея как с внутри, так и с наружи можно объяснить, с одной стороны, плохой вентиляцией или ее отсутствием во многих комнатах, с другой стороны, переходом влаги в конструкциях в кристаллическое состояние (лед). Разрушительное действие различных органических веществ, например, наличие значительных отложений птичьего помета на внешних участках архитектурных блоков связано с образованием ряда химических соединений агрессивного характера [1]. Под действием атмосферного воздуха основной компонент птичьего помета мочевая кислота (C5H4N4O3) подвергается следующим химическим преобразованиям:

C5H4N4O3 + O + H2O = C4H6N4O3 (аллантоин или глиоксилдиуреид) + CO2

C5H4N4O3 + H2O = 2CO(NH2)2 + HCOCOOH (глиоксиловая кислота)

CO(NH2)2 + 2H2O = (NH4)2CO3

(NH4)2CO3 = 2NH3 + CO2 + H2O

Далее аммиак, взаимодействуя с кислородом воздуха превращается в оксиды азота и азотную кислоту, которые способствуют интенсивному протеканию коррозионных и других разрушительных процессов в объеме строительных материалов мавзолея и других зданий комплекса:

4NH3 + 7O2 = 6 H2O + 4NO2

4NO2 + 2H2O + O2 = 4HNO3

В таблице 1 приведены экспериментальные данные, полученные при анализе слоев помета, взятых из разных объектов архитектурного ансамбля Х.А. Ясави.

Таблица 1

Содержание основных элементов в птичьем помете (в % от веса сырой массы помета)

Объект

H2O

N

P2O5

K2O

CaO

MgO

SO3

Проба № 1 (мавзолей)

56

2,0

1,8

1,2

2,4

0,7

0,4

Проба № 2 (баня)

55

2,5

1,9

1,8

2,9

1,0

0,3

Проба № 3 (музей)

57

2,2

1,6

1,1

2,3

0,7

0,4

Таким образом, регулярное своевременное устранение из участков накоплений птичьего помета, сажи, с адсорбированными на ее поверхности химически агрессивными веществами, является одним из необходимых мер, вносящих вклад в сохранение устойчивости конструкционных деталей исследуемого мавзолея. Обессоливание засоленных участков проведено до полного уничтожения высолов с использованием компресса из беззольной фильтровальной бумаги, пропитанной дистиллированной водой. Анализируя состояние мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави, к основным установленным факторам, обладающим разрушающим действием, можно отнести явление капиллярности, способствующих удержанию влаги и солевых растворов, адсорбцию агрессивных веществ из атмосферы, грунтовых вод и птичьих пометов, а также порой применение теоретически необоснованных реставрационных материалов.


Библиографическая ссылка

Акбасова А.Д., Саинова Г.А., Тойчибекова Г.Б. ИНГИБИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗРУШЕНИЯ АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА МАВЗОЛЕЯ ХОДЖА АХМЕДА ЯСАВИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 77-78;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5715 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674