Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ПЛАНИРОВАНИЕ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ПРОЦЕССЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА ДЗЮДОИСТОВ

Плотников В.И.
Теоретический анализ, обобщение передового практического опыта, анализ тренировочных занятий показали, что тактика проведения атакующих действий в схватке остается наиболее слабым звеном в системе подготовки борцов (Н.М. Галковский, 1985; Р.А. Пилоян, А.В. Еганов, В.М. Игуменов, 1982; Ю.А. Шахмурадов, 1999 и др.). Отмечается, что даже у квалифицированных спортсменов заметны серьезные просчеты в уровне тактической подготовленности. В дзюдо, работ посвященных изучению подготовительных действий в соревновательной схватке недостаточно. Особенно это касается вопросов планирования разделов и видов тактико-технической подготовки дзюдоистов разных возрастных групп.

Разрешение имеющихся пробелов требует анализа, обобщения передового опыта работы тренеров, связанных с планированием времени в тренировочном процессе на изучение и совершенствование тактических действий в дзюдо. Решение этой проблемы обеспечивалось применением ряда методов исследования: теоретический анализ, анкетирование, математико-статистической обработки первичных данных. Тренеры выразили мнение, основываясь на своем опыте, по процентному соотношению фактического (сколько планируете сейчас) и необходимого (сколько нужно) времени по планированию трех видов тактики: 1) тактики ведения соревнований; 2) тактики ведения схватки; 3) тактики подготовительных действий для проведения броска дзюдоистами. При этом необходимо отметить, соотношение этих видов тактико-технической подготовки в рамках годичного цикла подготовки связано, со стажем занятий, а также задачами, решаемыми в каждом звене тренировочного процесса.

В результате анкетирования тренеров со стажем педагогической работы от 4 до 25 лет, проводившееся во время учебно-тренировочных сборов, были получены следующие данные: на тактику ведения соревнований планируется 17,9%; на раздел тактики ведения схватки в целом - 27,8%; на тактику подготовительных действий проведения приёма - 54,3%. Такое положение свидетельствует о большой значимости в системе тренировки тактики подготовительных действий для проведения приема.

Следует отметить тенденцию к повышению планирования с возрастом дзюдоистов по видам тактики ведения соревнований и тактики ведения схватки. Обратная тенденция выявлена по тактике подготовительных действий для проведения приёма. В юношеском возрасте на раздел тактической подготовки отводится 64,3%, в возрасте юниоров эта цифра снижается до 54,5%, а у мужчин на этот раздел отводится еще меньше времени 44,2%. Разница от года к году уменьшается в пределах 10%.

Тактика подготовительных действий проведения приёма все же является определяющей из всех видов. Следовательно, основы этого типа тактики должны закладываться на начальных этапах обучения. Однако в планировании тактической подготовки у мужчин тактике подготовительных действий проведения приёма отводится почти половина всего времени (44,2%). Таким образом, из всех видов тактической подготовки наибольшее значение имеет тактика подготовительных действий проведения приема.

Актуальным следует считать изучение вопросов планирования по совершенствованию подготовительных действий в системе тренировки дзюдо. Нами выделены следующие разделы в структуре подготовки дзюдоистов: физическая, техническая, тактическая, интегральная, теоретическая, психологическая средства активного отдыха и восстановления. Наибольшее время в тренировке отводится средствам совершенствования техники (28,63%) и физической подготовки (25,57%). Интегральная подготовка (свободная борьба в стойке, лежа и в условиях соревновательных, контрольно-тренировочных схваток по правилам и по измененным правилам соревнований) составляет 13,3%. Тактическая - тактика соревнований, тактики ведения схватки, тактика подготовки бросков - составляют соответственно 3,92, 4,15 и 4,07%, что в сумме составляет 12,1%.

На другие виды подготовки средства активного отдыха, восстановления теоретическая и психологическая подготовка в общей системе тренировки отводится от 2,15 до 9,83 %. Из раздела физической подготовки доминирующим являются средства общефизическая подготовка - 14,75%), против средств специально физической подготовки, которые составляют 10,82%. Кстати, из трех разделов тактической подготовки, направленной на совершенствование тактики соревнований, тактике ведения схватки, тактической подготовки бросков в стойке отводится примерно одинаковое количество времени и соответственно составляет 3,92; 4,15; 4,07%. В сумме составляет 12,14%.

Таким образом, анализ тренировочных занятий выявил количественное соотношение применяемых различных средств в системе подготовки дзюдоистов высокой квалификации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Плотников В.И. Планирование тактической подготовки дзюдо различных возрастных групп // Проблемы методического обеспечения физической подготовки в органах внутренних дел / В.И. Плотников: Материалы межрег. научно-метод. конф. Вып. III. - Челябинск: ЧЮИ МВД России, 2003. - С.27-32.
  2. Плотников В.И. Соотношение планирования времени технической и тактической подготовки в дзюдо // Информационные технологии и технические средства обучения и тренировки в сфере физической культуры и спорта / В.И. Плотников: Материалы Всерос. науч. конф.-ярмарки / Под общ. ред. Л.А. Хасина - Малаховка: НИИТ МГАФК, 2004. - С.55-59.
  3. Плотников В.И. Структура тактики подготовительных технических действий дзюдоистов высокой квалификации // Современные проблемы развития физической культуры и спорта: тенденции и перспективы / В.И. Плотников: Междунар. сб. науч. ст. - Екатеринбург: УГТУ, 2005. - С.25-25.

Библиографическая ссылка

Плотников В.И. ПЛАНИРОВАНИЕ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ПРОЦЕССЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА ДЗЮДОИСТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 44-46;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=578 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074