Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ВЛИЯНИЕ МАШИННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ПОТОЧНОЙ ЛИНИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО МАТЕРИАЛА

Гимадиев А.М.
Сбор и анализ существующих в России поточных линий по переработки зернового материала показал, что значительное количество сельскохозяйственных машин изношены и не способны обеспечить получение кондиционных семян за один пропуск через линию. Кроме того во многих районах России отсутствуют машины обеспечивающие дифференциацию семян по удельному весу и тем самым исключают возможность увеличения урожайности культур.

Стратегической концепции, дифференцирования высокопродуктивных семян предполагает необходимость внедрения технологий подготовки семенного материала, основанная на машине, разделяющей семейной материал по совокупному признаку и предполагающая повышение качества посевного материала.

Повреждение семян вызывает снижение их продуктивных и урожайных свойств.

Незначительное снижение всхожести семян ведет к большим потерям, так как требует увеличения нормы высева на гектар и часто отражается на урожайности. Поэтому посев семенами невысокого качества приводит к неэффективной потере значительного количества органических веществ, которые могли бы рационально использованы на пищевые и фуражные цели.

Результаты исследования влияния срока хранения на различные свойства зерна пшеницы и ржи, Казаков Е.Д. и Волкова А.Н. установили что, концентрация зерен с поврежденной оболочкой зависит от числа пропусков зерна через технологические машины. Особенно опасно повреждение тканей зародыша. Наличие в зародыше высокого содержания жира и белков определяет возможность быстрого развития плесеней, что может не только провоцировать самосогревание зерна, но и напрямую воздействуют отрицательным образом на технологические свойства зерна, как объекта переработки на пищевые цели (Казаков Е.Д. и Волкова А.Н.)

Образование микротрещин в оболочке эндоспермы и зародыша наблюдается практически во всех подъемных устройствах и сельскохозяйственных машинах по переработки различных культур. Формирование в зерне микродефектов обусловлен, многократным подъемом зерна и перемещением его в аспирационных камерах технологического оборудования. Данный процесс неизбежно сопровождается многократно ударно-истирающими воздействиями на зерновой поток рабочих поверхностей транспортного и технологического оборудования, что приводит к травмированию зерен и семян, делает их при определенных условиях более доступными к воздействию микроорганизмов.


Библиографическая ссылка

Гимадиев А.М. ВЛИЯНИЕ МАШИННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ПОТОЧНОЙ ЛИНИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО МАТЕРИАЛА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 67-68;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=592 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074