Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СОПУТСТВУЮЩАЯ ПАТОЛОГИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ПАРОДОНТИТОМ

Тирская О.И. 1 Пенсионерова О.В. 1 Молоков В.Д. 1
1 Иркутский государственный медицинский университет

Успехи современной медицины и просветительская работа до настоящего времени не позволили снизить распространенность воспалительной патологии пародонта среди населения России. Более того, все чаще встречаются агрессивные и устойчивые к проводимой терапии формы заболевания. За последние десятилетия ведущая роль в возникновении пародонтита отдавалась сначала общим факторам, затем микробной бляшке. Неоднозначная эффективность антибактериальной терапии для достижения стойкой ремиссии заболевания привела к тому, что многие исследователи задумались о значимой роли врожденных дефектов иммунитета и\или компонентов соединительной ткани.

Материалы и методы. Обследовано 45 первично обратившихся пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом различной тяжести. Помимо пародонтологического обследования, необходимого для постановки диагноза, у них оценивалось наличие костных, суставных, кожных, мышечных, висцеральных признаков нарушения развития соединительной ткани и малых анома-лий ее развития (рекомендации ВНОК, 2012).

Результаты. У 29 (64 %) пациентов по данным опроса и клинического осмотра были выявлены признаки нарушения развития соединительной ткани, количество выявленных признаков в среднем 10 (5–14). У всех 29 пациентов выявлялись костные признаки дисплазии в количестве от 1 до 5 (арковидное небо – у 62 %, сколиоз – у 52 %, арахнодактилия – у 59 %, долихостеномиелия – у 62 %, деформации грудной клетки – у 7 %). У 97 % (28) пациентов определялись миопия и\или голубые склеры. Следующие по распространенности были суставные нарушения, выявленные у 87 % (26) пациентов в количестве от 1 до 3, проявляющиеся гипермобильностью суставов – у 92 %, плоскостопием – у 50 %, вывихами или подвывихами более, чем в одном суставе – у 8 %. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявлялись у 23 пациентов в количестве от 1 до 3 (варикозная болезнь с раннего возраста – у 30 %, легкое образование гематом – у 87 %, варикоцеле – у 4 %, гипотония – у 17 %). Висцеральные признаки (опущение почек, диафрагмальная грыжа, несостоятельность кардии желудка) определялись у 27 % пациентов.

Таким образом, у большей части осмотренных пациентов с заболеваниями пародонта были выявлены признаки, характерные для пациентов с нарушениями структур соединительной ткани.


Библиографическая ссылка

Тирская О.И., Пенсионерова О.В., Молоков В.Д. СОПУТСТВУЮЩАЯ ПАТОЛОГИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ПАРОДОНТИТОМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-3. – С. 73-74;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5942 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674