Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ДОБЫЧЕ НЕФТИ

Селуянов А.А.
Сложившуюся ситуацию по добыче углеводородного сырья в России можно назвать чрезвычайной. Освоение нефтяных месторождений, в той или иной мере, приводит к загрязнению атмосферы, почвы, вод, а также к негативному воздействию на человека, флору, фауну. К 2009 году эксплуатационный фонд нефтяных скважин составляет около 160 тыс. ед.

Наиболее активное воздействие на природную среду осуществляется в пределах территорий самих месторождений, трасс линейных сооружений и в ближайших населенных пунктах (городах, поселках). При добыче нефти происходит нарушение растительного, почвенного и снежного покровов, поверхностного стока, срезка микрорельефа. Разработка и эксплуатация месторождений приводят к сдвигам в тепловом и влажном режимах грунтовой толщи и к существенному изменению ее общего состояния. Происходят необратимые деформации земной поверхности в результате извлечения из недр нефти и подземных вод, поддерживающих пластовое давление.

В результате развития эрозионных процессов, механического повреждения растительного покрова, а также загрязнения атмосферы и почвы, в процессе освоения нефтегазоносных районов, наносится ущерб животному миру.

Воздействие нефтедобывающих предприятий на окружающую природную среду выражается загрязнением атмосферы выбросами вредных веществ; сбросом загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды, на рельеф местности; извлечением с нефтью высокоминерализованных попутных вод; изменением ландшафта (в результате земляных работ, изъятия земель для строительства объектов нефтедобычи), вырубкой лесов, загрязнением почвы нефтепродуктами, разрушением пластов недр; захоронением отходов бурения; аварийными разливами нефти. Загрязнение подземных вод нефтепродуктами не только ухудшает качество воды, делая ее непригодной для питьевых и других целей, но также может привести к взрывам и пожарам.

В районах нефтедобычи загрязнителями атмосферы являются углеводороды, сероводород и оксид углерода. Периодически происходят порывы нефтепроводов, потери от которых достигают, по разным данным, 7-20% добываемого сырья. Разлив нефти при ее добыче сопряжен с рядом негативных явлений, приводящих к разрушению почвы и «замазученности» огромных территорий.

Разработка нефтяных месторождений связанна с наличием в эксплуатации большого количества нефтепромысловых объектов бурения и ремонта скважин, добычи, перекачки и подготовки нефти и газа, очистки и утилизации нефтепромысловых сточных вод, ремонта технологического оборудования и сооружений, а также транспортных и других предприятий и организаций, связана с образованием значительного количества производственных нефте-маслосодержащих отходов - нефтешламов.

Согласно данным Госкомстата России, ежегодно в результате деятельности предприятий нефтегазового комплекса образуется от 200 до 500 тыс. т. нефтешламов, что составляет в среднем 0,3-0,5% от общего объема образования токсичных отходов всех отраслей производства. Из них используется или обезвреживается отходов нефтедобычи - 3 %. Данный показатель для нефтедобывающих предприятий самый низкий среди всех отраслей промышленности.

В процессе эксплуатации нефтяных месторождений образуются стойкие нефтяные эмульсии. Свойства этих систем переменны во времени и зависят от множества факторов. Устойчивость таких систем сильно возрастает при их длительном хранении в открытых амбарах и прудах.

Долгое время основное количество шламов просто накапливалось в хранилищах и никаких попыток их утилизации не предпринималось. На территории России на полигонах, отвалах и шламохранилищах накоплены миллионы тонн отходов, среди которых определенную долю составляют токсичные, экологически опасные. Однако до настоящего времени в мировой и отечественной практике нет достаточно квалифицированных и эффективных промышленных способов их переработки и утилизации. Так как существующие методы переработки нефтешламов направлены в первую очередь на выделение из них товарной нефти, то дальнейшая переработка или утилизация нефтешламов, после отделения нефти, экономически невыгодна. Это приводит к уменьшению объемов дальнейшей переработки или отказу от переработки или утилизации нефтешламов предприятиями нефтедобычи.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что предотвращение загрязнения природной среды продуктами нефтедобычи - одна из сложных и многоплановых проблем в природопользовании. Ни один другой загрязнитель, как бы опасен он ни был, не может сравниться с ними по широте распространения, числу источников загрязнения, величине нагрузок на все компоненты окружающей среды. Успешное решение данных проблем требует концептуального подхода, который должен базироваться на новейших технических достижениях в области охраны окружающей среды, учитывать специфику источников загрязнения, а также финансовые возможности объектов загрязнения.


Библиографическая ссылка

Селуянов А.А. ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ДОБЫЧЕ НЕФТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 74-75;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=599 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074