Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ (СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ)

Шестакова Е. В. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»

Образование - это индустрия, нап-равленная в будущее.

С.П. Капица

Принципиально новые задачи ставит перед образовательными учреждениями медицинского профиля современное здравоохранение.В рамках реализации нового ФГОС при подготовке медицинских специалистов среднего звена предъявляются особые требования к качеству учебного процесса, к дидактическому и содержательному компоненту, использованию новых педагогических технологий.

Образовательная технология (технология в сфере образования) - это совокупность научно и практически обоснованных методов и инструментов для достижения запланированных результатов в области образования. Применение конкретных образовательных технологий в учебном процессе определяется спецификой учебной деятельности, ее информационно-ресурсной основы и видов учебной работы.Наиболее удачной, на мой взгляд, является личностно - ориентированная модель, в которой студенты становятся полноправными участниками образовательного процесса.

Личностно - ориентированное обучение подразумевает индивидуальный подход к каждому студенту с учетом как уровня егоспособностей и интеллекта, так и подготовки помеждисциплинарным курсам и профессиональным модулям. Все плюсы личностно - ориентированных технологий ярко проявляются при решении ситуационных задач в форме ролевых игр, с обязательным групповым дискуссионным обсуждением.Акушерско - гинекологический курс, интегрирован в различные профессиональные модули и изучается параллельно с другими дисциплинами. Это позволяет проводить ролевые игры по диагностике, дифференциальной диагностике, оказанию неотложной помощи пациенткамакушерско - гинекологического профиля, что имеет большое значение для самостоятельной работы фельдшера и акушерки. При наличии симуляторов и тренажеров, ролевая задача может быть дополнена заданием на выполнение различных манипуляций, соответствующих данной клинической ситуации. Это придает занятиюбольшую наглядность и позволяет закрепить навыки выполнения диагностических и лечебных манипуляций, необходимых в дальнейшей работе по специальности.

Каждая ситуационная задача разложена на две - три роли, одна из которых отводится «пациентке» («родственнику пациентки»), другая-«фельдшеру», «акушерке». Согласно данным ситуационной задачи «Пациентка» излагаетжалобы или ее «родственник»описывает историю развития неотложного состояния и максимально отвечает на вопросы, задаваемые вторым участником ролевой игры - медицинским работником, оказывающим помощь.

После решения ситуационной задачи студентам предоставляется возможность высказать свое мнение, исправить или скорректировать ответ. При возникновении затруднений может быть использован метод «мозгового штурма», т.е. коллективный поиск правильного решения. Преподаватель в данной ситуации является консультантом, оказывая компетентную помощь участникам дискуссии. Ему также, в ситуационной задаче может быть отведена отдельная роль - «ответственного врача» подстанции скорой помощи или санитарной авиации, с которым можно проконсультироваться по телефону.

Любая учебная группа является неоднородной, поскольку обучающиеся в ней студенты различаются по многим параметрам: уровню подготовки, способности к овладению учебным материалом и умению общаться, интеллектуальным способностям, мотивации к изучению предмета. Но даже студенты,не проявляющие особенного интереса к изучению аку-шерства и гинекологии, с относительно низкой успеваемостью,при использовании на занятии личностно - ориентированной технологии повышают свои личные показатели. Количественная успеваемость группы на таких занятиях составляет 100%, а качественная доходит до 90%.

Данная образовательная технология способствует формированию у студента клинического мышления, чувства долга, ответственности, этическихнорм и принципов поведения медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. Последнее, особенно актуально в дальнейшей работе с реальными пациентками, имеющими акушерские осложнения и некоторые гинекологические заболевания иих родственниками. У студентов повышается интерес не только к изучению акушерства и гинекологии, но и повышается самооценкаи профессиональная мотивация, появляется уверенность в себе. Мнение большинства опрошенных студентов едино - решение ситуационных задач в форме ролевых игр, способствуют лучшему усвоению ими учебного материала, что автоматически повышает общую успеваемость группы.

Подводя итог, следует отметить, что инновационные педагогические технологии, в частности личностно - ориентированное обучение разнообразит учебный процесс и способствует повышению уровня подготовки студентов, овладевающих определенным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями.


Библиографическая ссылка

Шестакова Е. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ (СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 10. – С. 377-378;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6132 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674