Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНОМОЮЩИХ СРЕДСТВ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

Орлин Н.А. 1 Ануфриев А.С. 1
1 Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Косметическая продукция, обладающая пеномоющими свойствами, занимает важное место в гигиене человека. Основными средствами являются твердое туалетное мыло, жидкое мыло и шампуни. Все эти вещества представляют собой продукты химического синтеза. Как любое детище химии они обладают как положительным эффектом, так и отрицательным воздействием на кожу человека. Нужно помнить: что ничто не проходит бесследно.

Ассортимент современного туалетного мыла обширный и разнообразный. Однако получение любого сорта мыла основано на химической части под общим названием «варка мыла». В качестве сырья берут жиры животного и растительного происхождения и щелочной компонент. При их взаимодействии образуется так называемое «ядро», ядровое мыло. Выделенное ядровое мыло подвергается мыловарами дальнейшей доработке, в результате которой получается тот или иной сорт или бренд туалетного мыла. На этой стадии в мыльную основу, т.е. в ядровое мыло добавляют большое количество разных химических соединений, обеспечивающих запах, цвет, твердость. Стойкость к окислителям, усиленное пенообразование и ряд других свойств. Таких соединений в составе отдельных брендов мыла может достигать несколько десятков. Например, мыло «Fa», производитель Польша, содержит 26 ингредиентов. Знаменитое мыло «Dave fresh touch» в этом отношении рекордсмен. Оно имеет в своем составе 36 химических соединений. Ряд ингредиентов, входящих в состав туалетного мыла, являются очень вредными для здоровья кожи. Они способны вызвать различные кожные заболевания: аллергию, сыпь, покраснения, шелушения и другие проявления, вплоть до серьезных заболеваний организма. Среди таких вредных компонентов следует назвать красители, синтетические пенообразователи, душистые вещества, консерванты, загустители, стабилизаторы, антисептики, парабены и ряд других.

В настоящее время все большую популярность приобретает жидкое мыло, которое является пенообразующим средством индивидуального человека. Причина стремительного роста популярности жидкого мыла в том, что оно обладает рядом преимуществ перед твердым мылом. Жидкое мыло удобно в применении. Оно выпускается в специальных флаконах с дозатором. Оно не выскальзывает из рук. Можно быть уверенным, что до тебя никто не брал его грязными руками. Оно не высыхает, не размокает, не теряет форму. Благодаря дозатору мыло экономично расходуется. Из чего состоит жидкое мыло? По своему составу жидкое мыло представляет собой калийные соли жирных кислот. Это хорошая основа. Однако в состав ряда сортов жидкого мыла в качестве пеноусиливающих ингредиентов включают детергенты, синтетические поверхностно-активные вещества, которые способны увеличивать объем выделяемой пены. Однако они не желательны для здоровья кожи, т.к. могут приводить к возникновению кожных заболеваний.

Третьим пеномоющим средством личной гигиены являются шампуни. Шампуни чисто синтетические продукты. Состав шампуней варьируется в зависимости от конкретного бренда. Чаще встречаются следующие компоненты: детергенты, синтетические пенообразователи (ПАВ), антиоксиданты, антисептики, душистые вещества, красители, консерванты и другие. Ассортимент шампуней большой. И в каждом из них могут быть вредные для кожи компоненты.

Для получения сравнительных характеристик пеномоющих средств личной гигиены в качестве объектов исследования были взяты образцы твердого мыла «Camay» (производитель Procter and Gamble) и «Timotei» (производитель ОАО «Свобода»); жидкого мыла «Весна» и «Завхоз» (производитель Россия), а также шампуни «Shamtu» (производитель Procter and Gamble) и «Чистая линия» (производитель Россия). Исследованию подвергались: пенообразующая способность взятых образцов; скорость растворения; кислотность среды; наличие в образцах глицерина; наличие хлорид-ионов и сульфатов, а также присутствие нежелательных ингредиентов.

При оценке потребительских свойств мыльной продукции большое значение уделяется моющей и пенообразующей способности. Для этого измеряли объем пены от одного и того же количества образца. В специальной пенообразующей установке определяли высоту пенного столбца. Получены следующие результаты. Высота пены в миллиметрах: мыло «Timotei» – 97; мыло «Camay» – 105; жидкое мыло «Завхоз» – 96; жидкое мыло «Весна» – 50; шампунь «Чистая линия» – 118; шампунь «Shamtu» – 123. Вывод: в шампунях содержится большое количество синтетических поверхностно-активных веществ.

Скорость растворения твердого мыла зависит от процентного содержания жирных кислот. Быстрее растворяется мыло «Timotei». Для него скорость растворения составила 125 мг/мин. Мыло «Camay» имеет скорость растворения всего 23,8 мг/мин. Мыло «Camay» с одной стороны более экономично, но с другой, в его составе меньше ценных жирных кислот.

Исследование pH среды показало, что нейтральную среду дают твердое мыло «Timotei», жидкое мыло «Завхоз» и шампунь «Shamtu». Мыло «Camay» является слабощелочным (pH = 8). Жидкое мыло «Весна» и шампунь «Чистая линия» дают слабокислую среду (pH = 6). Отсюда следует, что лучшей моющей способностью обладает мыло «Camay», хотя и способно вызывать сухость кожи. Моющие средства с pH ниже семи практически обладают худшими моющими качествами.

Наличие глицерина в моющих средствах предназначено для смягчения кожи после мытья. Вопрос: нужен ли мылу глицерин не имеет однозначного ответа. Его присутствии в моющих средствах играет минимальную роль. Исследования показали, что он смывается водой и уходит вместе с пеной. Глицерин обнаружен во всех образцах. Меньше его в мыле «Timotei» и шампуне «Чистая линия». Больше глицерина в мыле «Camay». Так как мыло «Camay» имеет повышенное значение pH, то в его состав добавляют больше глицерина.

При исследовании образцов на наличие ионов хлора установлено, что он присутствует в каждом образце. Ион хлора в моющем средстве оказывает осушающее действие, что плохо влияет на кожу и вызывает дискомфорт. При попадании в глаза вызывает жжение. Реакция взаимодействия мыльного раствора с нитратом серебра дает белый осадок хлорида серебра. Наиболее интенсивный осадок образует мыло «Весна» и шампунь «Samtu». Бледно-белые осадки образуются у мыла «Timotei» и шампуня «Чистая линия». Если в моющем средстве много хлора, то таким средством нужно пользоваться с осторожностью: беречь глаза и не применять при поврежденной коже.

Проводились исследования образцов на наличие в их составе сульфатов. Содержание сульфатных ионов обнаружено во всех моющих средствах. Это свидетельствует о том, что везде присутствует лаурилсульфат натрия (SLS). Лаурилсульфат способен легко проникать через защитный барьер эпидермиса и делать кожу более восприимчивой ко многим химическим соединениям, в том числе и к тем, которые провоцируют рак. Твердое мыло «Camay» и жидкое мыло «Завхоз» образуют большую массу сульфатов бария, значит они содержат значительное количество весьма проблематичных синтетических пенообразователей.

Вызывает сомнение в необходимости присутствия в мыльной продукции большого количества ингредиентов. Например, жидкое мыло для рук «Зеленая аптека» содержит 23 ингредиента. Его состав: вода, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Chloride, Cocamide DEA, Coсamidopropyl Betoine, Polyguaternium-7, Glycerin, Chelidonium Majus Extrait, Citric Acid, Disodium EDTA, Parfum, Propylene Glicol, Diazolidinyl Urea, Methylparaben, Propylparaben, Methylisothiozolinone, Hexyl Cinnomal, Linolool, CI 19140, CI 42090. Возникает законный вопрос: зачем в мыле для рук столько химических соединений. Получается так, что мытье рук не что иное как обработка рук смесью химических соединений, причем ряд из них достаточно вредных для кожи. При покупке пеномоющего средства нужно быть осторожным и читать ингредиентный состав. Если в нем много компонентов – это не значит, что средство самое лучшее. Откажитесь от него.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А., Ануфриев А.С. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНОМОЮЩИХ СРЕДСТВ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-2. – С. 68-70;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6170 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674