Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

О ЗНАЧЕНИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОБЛЕМНОМ ПОЛЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

Золотухина И.П. Анафьянова Т.В.
Ценностный подход к понятию «здоровье» ведет к осознанию необходимости существенных изменений в дошкольном периоде и школьной жизни, начиная от отношений ребенка в классе и его связей с внешним миром, до управления образовательным учреждением. В пространстве дошкольного и школьного детства формируются основы физического, психического здоровья детей, в связи с чем, в последнее время наблюдается усиленное внимание к проблеме создания здоровьесберегающей среды, проектированию здоровьесберегающего пространства и поиску новых здоровьесберегающих методик личностно-ориентированного типа, сохраняющих здоровье ученика и не снижающих при этом уровень качества обучения [1, 2]. Происходящие в настоящее время радикальные изменения в социокультурной ситуации современного общества порождают трансформацию понятий «здоровье», «здоровьесберегающая педагогика», «здоровьесберегающая методика», «здоровьесберегающее пространство», расширяя спектр их значений, и выдвигают их на одно из центральных мест в образовательной практике.

Здоровьесберегающая педагогика не является альтернативой всем другим педагогическим системам и походам. Ее главная отличительная особенность - приоритет здоровья, т.е. грамотная забота о здоровье как обязательное условие образовательного процесса. Это определяет последовательное формирование здоровьесберегающего образовательного пространства, в котором все педагоги, специалисты, учащиеся и их родители согласовано решают общие задачи, связанные с заботой о здоровье подрастающего поколения.

Среди здоровьесберегающих технологий, применяемых в настоящее время в системе образования, им были выделены несколько групп, отличающихся разным подходом к охране здоровья и, соответственно, разными методами и формами работы: медико-гигиенические технологии (МГТ), физкультурно-оздоровительные технологии (ФОГ), экологические здоровьесберегающие технологии (ЭЗТ), технологии обеспечения безопасности и жизнедеятельности (ТОБЖ), здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) [3].

В ходе опытно-экспериментальной работы (1999 - 2001гг.)[1], проведенной на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка - детский сад «Хрусталик» и средних общеобразовательных школ № 3 №20 (г. Абакан) были использованы еще две подгруппы, традиционно реализуемых вне школы и предназначенные не столько для учащихся, сколько для их родителей и самих педагогов: социально-адаптирующие и личностно развивающие технологии (САЛТ) и лечебно-оздоровительные технологии. В ходе исследования было установлено, что грамотное использование здоровьесберегающих методик положительно влияет и на личностные характеристики участников образовательного процесса. Для педагога осознание ценности здоровья становится системообразующим фактором, побуждающим вести здоровый образ жизни, уважать личность ребенка и, в конечном счете, гармонизировать образовательный процесс. У детей проявились такие важные качества, как самооценка и ответственность, критичность по отношению к себе, удовлетворенность успехами. Результат совокупного воздействия на учащихся всех здоровье сберегающих технологий оценивался с помощью комплекса методов медико-психолого-педагогической диагностики и мониторинга здоровья учебного учреждения. Подобная схема интересна в практическом применении при ее частичном переносе для моделирования здоровье сбережения в условиях дошкольного образования и рассматривалась при построении схемы здоровье сберегающего пространства детский сад - школа - семья.

Таким образом, в процессе опытно-экспериментальной работы было установлено, что использование здоровьесберегающих технологий не только обогащает возможности формирования у детей адаптационных механизмов к учебной деятельности, но и строят более теплые взаимоотношения между собой и с педагогами

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Золотухина И.П. Золотухина И.П., Анафьянова Т.В., Ольгин И.И Сохранение здоровья подрастающего поколений в едином здоровьесберегающем пространстве: семья-детский сад-начальная школа / И.П. Золотухина, Т.В. Анафьянова, И.И. Ольгин: - Абакан: Издателство ГОУ ВПО «ХРИПК и ПРО» «РОСА», 2008. - 216 с.
  2. Колбанов, В.В. Валеология: основные понятия, термины и определения / В.В. Колбанов. - СПб.: ДЕАН, 1999. - 232 с.
  3. Смирнов, Н.К. Здоровье сберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе / Н.К. Смирнов // - М.: АРКТИ, 2005. - 320 с.

[1] Материалы диссертационного исследования И.П. Золотухиной.


Библиографическая ссылка

Золотухина И.П., Анафьянова Т.В. О ЗНАЧЕНИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОБЛЕМНОМ ПОЛЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 106-107;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=618 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074