Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

К ИСТОРИИ АКУШЕРСТВА И ПЕДИАТРИИ В ЧУВАШИИ (МОНОГРАФИЯ)

Алексеев Г.А. 1 Герасимова Л.И. 1
1 АУ Чувашской Республики «Институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

В монографии рассмотрена история акушерства и педиатрии в Чувашской Республике с древних времен до наших дней в тесной взаимосвязи с развитием общественно-экономических формаций, достижениями естествознания и культуры.

На основе архивных материалов показаны подготовка акушерок, врачей акушеров –гинекологов, педиатров, развитие акушерско-гинекологической службы, деятельность лечебных, учебных и научных учреждений. Описаны биографии организаторов здравоохранения, ученых и врачей, внесших существенный вклад в развитие охраны здоровья женщин и детей.

В Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации отмечалось, что от успешного решения демографической задачи зависит главное – сохранится ли Россия через десятки и сотни лет как великая держава с ее историческими корнями, выдающейся историей и культурой. Это возможно лишь при одном условии – условии динамичного роста рождаемости.

Начиная с 2000 года в Российской Федерации отмечается рост рождаемости. Вместе с тем уровень рождаемости пока еще недостаточен для обеспечения воспроизводства населения и сохранения демографического потенциала страны. На рождаемость отрицательно влияют: низкий денежный доход многих семей, отсутствие нормальных жилищных условий, ориентация на малодетность, т.е. 1–2 ребенка, увеличение числа неполных семей, откладывание рождения первого ребенка, рост внебрачной рождаемости, тяжелый физический труд значительной части работающих женщин (около 15 %), условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья, высокое число прерываний беременности (абортов).

Проблемой демографии и семейных ценностей Чувашия озадачилась уже давно. Республика опередила всю страну на пять лет, проведя республиканский Год семьи в 2003 году. Были разработаны республиканские целевые программы «Семья» и «Дети Чувашии» на 2004–2006 годы. Взявшись за демографическую политику, республика последовательно осуществляла ее – Год молодежи и здорового образа жизни, Год духовного просвещения и Год ребенка следовали один за другим.

Посетив Чувашию в ноябре 2009 года, Владимир Путин назвал республику «лидером по работе в области нацпроектов». Действительно, благодаря реализации национального проекта «Здоровье» только в течение последних пяти лет смертность детей в возрастной группе до 5 лет уменьшилась на 54 %, в возрасте от 1 года до 17 лет – в 1,8 раза. В 2010-м по сравнению с 2001 годом рождаемость возросла с 9 до 14,6 новорожденных на 1000 жителей.

Воспроизводство населения определяется социально-экономическими условиями жизни общества, политикой народонаселения, системой здравоохранения. Тип воспроизводства зависит от национальных традиций и обычаев, социальных и других общественных установок, природных факторов. Эффективное функционирование службы охраны материнства и детства определяется: организационной системой, позволяющей обеспечить оказание качественной бесплатной медицинской помощи женщинам фертильного возраста на всех этапах, особенно во время беременности и родов; развитием инфраструктуры и ресурсного обеспечения здравоохранения; наличием достаточного количества подготовленных медицинских кадров, способных решать задачи, поставленные перед здравоохранением.

Демографические процессы являются одним из основных факторов, определяющих социально-экономическое развитие Чувашской Республики. Реализация последовательной политики улучшения здоровья и качества жизни населения Чувашской Республики, основанной на принципах солидарной ответственности общества за здоровье каждого гражданина, внедрение современных технологий межведомственного взаимодействия, программно-целевые инвестиции в систему здравоохранения позволили в 2006–2011 годы сохранить позитивные тенденции медико-демографической ситуации.

Одним из важнейших направлений деятельности органов и учреждений здравоохранения в части совершенствования медицинской помощи населению являются охрана репродуктивного здоровья, профилактика и снижение уровня абортов, материнской и детской смертности.

В республике в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проводится диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в стационарных учреждениях системы здравоохранения, социальной защиты и образования. В ходе диспансеризации всем детям с отклонениями в состоянии здоровья разработаны индивидуальные планы лечебнооздоровительных мероприятий, в том числе санаторнокурортная и высокотехнологичная медицинская помощь на федеральном уровне.

Организована работа центров здоровья для детей на базе ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница». Сформированы структура и штатная численность центров здоровья. Всем обратившимся в центры здоровья назначены индивидуальные планы оздоровления, включающие этапную реабилитацию.

На базе ГУЗ «Президентский перинатальный центр» внедрены высокотехнологичные виды медицинской помощи новорожденным с очень низкой и экстремально низкой массой тела, что позволило увеличить выживаемость глубоконедоношенных детей до 76,4 %

В медико-демографической ситуации республики наблюдаются определенные позитивные сдвиги, продолжается рост рождаемости. Потенциальную возможность дальнейшего улучшения демографической ситуации в республике определяет рост числа женщин фертильного возраста.

Для улучшения демографической ситуации сегодня главные усилия следует направить как на повышение рождаемости, так и на улучшение качества репродуктивного здоровья женщин, прегравидарную подготовку, антенатальную охрану плода и пренатальную профилактику, способствующих воспроизводству здорового поколения.

Службой охраны материнства и детства ведется активная работа по диспансеризации беременных женщин. Показатель раннего охвата беременных наблюдением при сроке беременности до 12 недель на протяжении последних лет сохраняется на уровне 79–80 %, что, безусловно, отразилось на показателях младенческой, перинатальной и материнской смертности, – Чувашия один из с самых благополучных регионов Российской Федерации по перечисленным показателям.

Реализация комплексных медико-социальных мер в сфере охраны материнства и детства позволила Чувашской Республике достичь более благоприятных показателей младенческой и перинатальной смертности, которые за последние 10 лет снизились в 2 раза.


Библиографическая ссылка

Алексеев Г.А., Герасимова Л.И. К ИСТОРИИ АКУШЕРСТВА И ПЕДИАТРИИ В ЧУВАШИИ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1. – С. 81-82;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6224 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674