Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЮРИДИЧЕСКИЕ СРОКИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФУНКЦИЙ ПРАВА (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Тонков Е.Е. 1 Васекина Э.М. 1
1 Бел­городский государственный национальный исследовательский университет

Представления о времени пронизывают человеческую культуру на всем протяжении ее развития, в связи с чем осознание сущности времени как философского и юридического феноменов непременно связано с фундаментальными представлениями о действительности. Жизнь общества в целом и каждого в человека в отдельности трудно представить вне времени. Если в общей системе социально-гуманитарных наук проблема времени имеет фундаментальный характер, то в юриспруденции, в частности, – специальный, обслуживающий законодательство, юридическую практику и поведение людей.

Юридические сроки весьма многочисленны и разнообразны. Помимо законодательных значительное их количество устанавливается в подзаконных нормативных, административных и административно-плановых актах, соглашениями самих участников правоотношений, а также органами, разрешающими те или иные юридические ситуации по существу.

При этом назначение конкретных сроков различно. Одни из них определяют время возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей, другие предусматривают временные границы их осуществления, третьи предоставляют участникам правоотношений необходимое время для защиты их нарушенных прав. Юридические сроки создают беспробельную связь прошлого, настоящего и будущего в материальных и процессуальных нормах, выражаясь, прежде всего, в правоприменении как наиболее масштабной процессуальной деятельности управомочениых субъектов.

Необходимость изучения будущими юристами сущности юридического срока в законодательстве Российской Федерации обусловлена целым рядом обстоятельств, в качестве которых можно выделить следующие:

  • современные философские исследования правового, физического, социального, исторического, психологического времени;
  • признаки социальной обусловленности сроков;
  • потребность тщательного анализа в теории и практике свойств правовых временных периодов;
  • выявление соотношения функций права и юридических сроков.

В настоящее время стало общеизвестным и неоспоримым фактом, что одним из наиболее важных способов повышения результативности правового воздействия на общественные отношения является улучшение качества составляющих его правовых средств, в том числе и сроков, а это немыслимо вне фундаментальных общетеоретических разработок и исследования.

Обращение большого числа ученых к различным аспектам юридических сроков подтверждает тезис о сложности и многогранности данного явления. Не умаляя достигнутого ими, следует подчеркнуть, что, к сожалению, результаты научных поисков затронули лишь отдельные вопросы роли сроков в системе законодательства, что свидетельствует о малоизученноcти данной проблемы, которая требует дальнейшего теоретического осмысления.

В пособии использован научный потенциал основных понятий и категорий теории права и государства, относящихся к теме исследования, рассмотрены на общетеоретическом уровне понятие «юридический срок», его признаки с учетом современных философских подходов, охарактеризованы функции права, их признаки и классификации, а также вопросы соотношения юридических сроков и функций права. Учебное пособие «Юридические сроки в осуществлении функций права» предназначено для использования в учебном процессе в преподавании дисциплин «Теория государства и права», «Административное право», «Уголовное право», «Уголовный процесс», а также при подготовке методических рекомендаций и учебных пособий по данной проблематике. Помимо работ по теории государства и права студентам предстоит проанализировать и знать научные труды по социологии, административному, уголовному, уголовно-процессуальному, трудовому, гражданскому и гражданско-процессуальному праву. В результате, студенты должны уметь с позиций общей теории права рассмотреть с учетом современных философских подходов понятие и признаки юридического срока, а также выявить его роль в упорядочивающем воздействии на общественные отношения.

Адресовано данное пособие студентам юридических вузов и факультетов всех форм обучения. Пособие состоит из четырех глав с контрольными вопросами и заданиями, введения, заключения и списка литературы. Глава 1. Понятие и признаки юридических сроков, Глава 2. Понятие и признаки функций права, Глава 3. Классификация функций права, Глава 4. Соотношение юридических сроков и функций права.

Рецензенты: Г.А. Борисов – заведующий кафедрой теории и истории государства и права Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ. Ю.Н. Старилов – заведующий кафедрой административного и муниципального права Воронежского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.


Библиографическая ссылка

Тонков Е.Е., Васекина Э.М. ЮРИДИЧЕСКИЕ СРОКИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФУНКЦИЙ ПРАВА (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1. – С. 119-120;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6260 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674