Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

СОЗДАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Ярославцева С.С.
Проблема здоровья, развития и воспитания детей стала важнейшей государственной задачей. Педагогический коллектив профессионального лицея № 4 города Тулы уже седьмой год работает над укреплением здоровья обучающихся в процессе учебных занятий и во внеурочное время. Учитывая результаты исследований ученых-социологов о том, что здоровье человека на 20% зависит от наследственных факторов, на 10% -от медицины, на 20% - от состояния окружающей среды и на 50% - от образа жизни, педагогический коллектив первоочередной задачей считает создание условий для сохранения здоровья обучающихся и создание механизма здоровьесберегающей среды учебного заведения.

Наше многолетнее сотрудничество с лечебным учреждением «Городская больница № 7» позволяет учащимся и сотрудникам лицея проходить плановые медицинские осмотры и получать услуги по диагностике и лечению. В этом соответствии в учебном заведении выстраивается система медицинских и педагогических мероприятий, которые имеют конкретную цель: восстановление утраченных резервов здоровья обучающихся, непосредственно связанных с образовательным процессом.

Создание здоровьесберегающей среды становится первоочередной задачей. Под здоровьесберегающей средой мы понимаем педагогическую систему, в которой должны быть методики психолого-медико-социального сопровождения учащихся на каждом возрастном этапе, постоянная диагностика состояния здоровья, мероприятия по формированию здорового образа жизни учащегося, эффективная коррекционная и реабилитационная работа по медицинским показаниям каждого индивидуума, методики включения детей в здоровьесберегающую деятельность, способы формирования личностных концепций здоровья, выработка умений, относящихся к саморегуляции эмоциональных состояний, самоконтролю в стрессовых ситуациях.

Основой формирования здоровьесберегающей среды учебного заведения является создание комплексной стратегии улучшения здоровья обучающихся во время обучения и выработка знаний и навыков, которыми должен овладеть учащийся, разработка системы мер по сохранению здоровья. Основополагающим элементом здоровьесберегающей среды являются результаты мониторинга состояния здоровья обучающихся и педагогических работников лицея. Основной задачей здоровьесберегающей педагогики служит такая организация режима труда и отдыха обучающихся и педагогических работников лицея, которые обеспечили бы высокую работоспособность учащихся во время учебных занятий, позволили бы избежать переутомлений. Все выше названные факты позволили нам создать программу по сбережению здоровья обучающихся лицея, которая интегрирует работу специалистов разного профиля (преподавателей, мастеров, социально-психологической службы, медицинских работников) и наиболее полно отражает основные направления работы лицея в целях формирования, сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

Содержание программы включает разделы:

  • Раздел I. «Обеспечение гарантий охраны жизни обучающихся».
  • Раздел II. «Осуществление охраны здоровья обучающихся».
  • Раздел III. «Создание комплекса коррекционных и реабилитационных оздоровительных мероприятий совместно с МУЗ «Городская больница № 7».
  • Раздел IV. Создание комплекса мероприятий по линии военкомата, направленных на оздоровление обучающихся подлежащих призыву в армию.
  • Раздел V. «Пропаганда здорового образа жизни»
  • Раздел VI. «Концепция развития мотивации здорового образа жизни».

Для реализации программы «Здоровье» разработан план действий, в основу которого положены условия сохранения здоровья обучающихся: нормативно-правовые, управленческие, экономические, информационно-экспертные.

В настоящее время программа «Здоровье» дополнена Концепцией развития мотивации здорового образа жизни, утверждённая педагогическим советом учебного заведения. Цель концепции заключается в формировании мотивации здорового образа жизни обучающихся в лицее. В результате системной работы по данному направлению получены первые результаты. Изучено современное состояние проблемы развития мотивации ЗОЖ в образовательной системе лицея. Определены теоретико-методологические подходы формирования основ управления развитием мотивации ЗОЖ в лицее. Определен перечень и системное содержание организационно-педагогических условий формирования основ мотивации здорового образа жизни. Выявлен здоровьесберегающий потенциал образовательных областей для разных категорий обучающихся. Проведено микроисследование факторов, воздействующих на формирование развития мотивации ЗОЖ в лицее, обуславливающих позитивные тенденции по исследуемой проблеме.

Полученные практические результаты позволили сделать ряд выводов:

  1. Развитие мотивации учащихся лицея определяет способность выполнять ими учебных, познавательных, общественных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здоровья.
  2. Обоснован новый подход в реализации здоровьесберегающих технологий образовательных областей на основе личностно-ориентированного обучения и проведения системной целенаправленной работы по управлению развитием мотивации ЗОЖ обучающихся на различных этапах учебно-познавательной деятельности.
  3. Результаты управления мотивации ЗОЖ учащихся показали, что эффективность управления обеспечивает развитие мотивации всех участников образовательного процесса к сохранению, укреплению и развитию здоровья, установлению результативного взаимодействия со специалистами других областей, что позволяет получить качественно новые продуктивные результаты образовательного процесса.
  4. Предложены и обоснованы новые алгоритмы деятельности медико-психологических служб лицея по управлению развитием мотивации ЗОЖ учащихся лицея.
  5. Комплексное медицинское обследование и мониторинг состояния здоровья учащихся определили ряд положительных результатов: снизился уровень тревожности, невротизма, агрессивности; повысился уровень стрессоустойчивости, работоспособности, ответственности за свое здоровье, уровень владения технологиями самодиагностики здоровья, владения приемами профилактики и коррекции; повысилась мотивация и компетентность педагогов в вопросах здоровьесбережения.

Библиографическая ссылка

Ярославцева С.С. СОЗДАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 150-151;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=634 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074