Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ИНГРЕДИЕНТНЫЙ СОСТАВ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ НАПИТКОВ (МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ТРЕНЕРОВ И СПОРТСМЕНОВ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ)

Герасимов Е.М. 1 Третьяк Л.Н. 1 Ячевский В.Н. 1
1 Оренбургский государственный университет

Читательское назначение: Методическое руководство предназначено для тренеров и спортсменов высшей квалификации. Представленная в руководстве информация будет полезна также студентам и аспирантам, обучающимся по направлениям «Физическая культура» – профили «Физическая культура и спорт», «Физическая реабилитация».

Цель подготовки методического руководства – систематизировать информацию о свойствах спортивных напитков, необходимую для выбора типов специальных напитков индивидуального назначения, различающихся не по маркам производителя, а по функциональному назначению и видам биохимического воздействия на определенные системы организма спортсмена. В подобной информации заинтересованы тренеры и спортсмены при выборе напитков и назначении режима питания спортсменов. В настоящее время рынок России переполнен спортивными напитками, ценность которых определяется лишь красочной упаковкой. Агрессивно рекламируя свою продукцию, международные корпорации напитков предлагают их в безвозмездное пользование, надеясь получить корпоративный заказ на крупные партии.

Содержательная часть. В методическом руководстве приведены результаты анализа и теоретического обоснования состава функциональных спортивных напитков, предназначенных для использования непосредственно после интенсивных и продолжительных тренировок с предельными физическими и стрессовыми нагрузками на функциональные системы спортсмена.

Методическое руководство состоит из введения, 10 разделов, заключения и списка использованных источников из 120 наименований.

В разделах руководства представлены теоретические вопросы обоснования и реальный состав специальных спортивных напитков, предназначенных для восстановления влаго- и солепотерь, а также энергетических затрат и снятия гиперстрессовых нагрузок. Показано, что именно накопление в крови спортсменов избытка стрессовых гормонов приводит к преждевременному биологическому старению организма. Приведена классификация шести уровней качества и предназначения спортивных напитков. Авторы подчеркивают, что в выборе напитков любой группы не всегда следовать советам рекламодателей, так как не существует единого оптимального рецепта ингредиентного состава и единого биохимического назначения напитка.

Авторами обосновано, что выбор оптимального спортивного напитка должен быть строго индивидуальным и не только с учетом вида спорта, биохимической индивидуальности, хронобиологии (зимний, летний), но и с учетом возраста, даты рождения спортсмена, ранее полученных травм и перенесенных заболеваний.

Авторы считают ошибочным применение напитков, предназначенных только для восполнения минеральных потерь (в результате потоотделения), считая этот подход идентичным уринотерапии, поскольку пот и моча – это шлаки, уже отработанные и выброшенные организмом и их не следует возвращать. Незамедлительное восстановление организма должно быть реализовано путем дробной регидратации и восстановления аминокислотных потерь.

Сформулированы требования к оптимизированным спортивным напиткам. Показано, что в них должны обязательно присутствовать быстроусвояемые аминокислотно-ферментные и витаминные комплексы, например, в виде плазмолизата отработанных пивных дрожжей

Приведены сведения о биохимическом характере восстановительных посттренировочных процессов, вместо примитивного восстановления минерального баланса в специализированных биоэлементных пулах организма. Показана необходимость тренировки у спортсмена биохимических систем неогликогенолиза за счет утилизации продуктов распада глюкозы вместо существующей практики насыщения организма спортсмена углеводами, даже с замедленным характером всасывания, например, лактозы.

В главе 6 «Антиоксиданты в составе спортивных напитков» показано, что оказались неэффективными попытки внешнего управления антиоксидантными системами организма спортсмена посредством насыщения напитков антиоксидантами, теоретически способными снять последствия длительных мышечных перегрузок. Несовпадение экспериментальных и натурных экспериментов позволили авторам сделать вывод о бесперспективности химического вмешательства в этом тип поддержания биохимического гомеостазиса организма спортсменов.

В главе 7 «Адаптогены в составе спортивных напитков» показана необходимость снижения последствий «мозговой усталости» структур головного мозга под действием избытка стрессовых гормонов. «Мышечную усталость» можно быстро устранить восстановительными процедурами, тогда как стрессовую перегрузку предлагается снимать антистрессовыми напитками с использованием адаптогенов. Авторы руководства предпочитают сибирское народное средство в виде ягод элеутерококка.

В специальной главе 8 «Пиво и спорт. Красный кирпич или зеленый свет?» обсуждаются антистрессовые возможности употребления пива и связанный с употребление побочный эффект – снижение боеготовности основных защитных систем организма.

В главе 9 «Разработка напитка «Пиво целебное»» Обсуждаются возможности снятия побочных эффектов употребления пива путем применяя «Целебного или протекторного пива», обогащенного адаптогенами, гепатопротекторами и антиоксидантами. Рецепт подобного напитка защищен авторами патентами на «Способ производства пива» (патенты РФ № 2382587, 2423417).

В главе 10 «Многофункциональные спортивные напитки» проведен анализ литературных источников, в основном патентов, с обоснованиями оптимальной стратегии биохимического восстановления и расширения возможностей функциональных систем организма спортсмена посредством использования многофункциональных спортивных напитков. Показан вред подкормок концентрированными углеводородными смесями, вызывающими внутреннюю дегидратацию организма, так как всасываться через стенку кишечника могут только растворы определенной осмоляльности. Детально обсуждены проблемы «идеального спортивного напитка», в состав которого необходимо введение полного набора незаменимых аминокислот, адаптогенов, гепатопротекторов, органических солей биоэлементов (Са, Mg, Fe, Zn и P), участвующих в процессе мышечных сокращений.

Авторы методического руководства не ставили задачей обсуждение проблем спортивной фармакологии, ограничивая свой анализ возможностями ингредиентного состава функциональных спортивных напитков корректировать изменения биохимических систем организма спортсмена под влиянием тренировочного процесса с физическими и стрессовыми перегрузками.

Методическое руководство изложено на 4,5 условных печатных листах (50 с.), издано тиражом 100 экземпляров в типографии ИП Кострицын (г. Оренбург).

Рецензент: В.В. Баранов – заведующий кафедрой физического воспитания ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», канд. пед. наук, профессор, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

 


Библиографическая ссылка

Герасимов Е.М., Третьяк Л.Н., Ячевский В.Н. ИНГРЕДИЕНТНЫЙ СОСТАВ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ НАПИТКОВ (МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ТРЕНЕРОВ И СПОРТСМЕНОВ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 1. – С. 64-65;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6341 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674