Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ТОВАРНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНЫХ КАРАКУЛЬСКИХ ШКУРОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СМУШКОВЫХ ТИПОВ В УСЛОВИЯХ ПРИАРАЛЬЯ

Бердалиева А.М. 1 Каладинов О.И. 1 Айтбаева Ж.С. 1 Ермаханов М.Н. 2
1 Международный гуманитарно-технический университет ТОО «ЮГО-Западный НИИ животноводства и растениеводства»
2 Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Установлено, что по товарным свойствам (площадь и масса шкурки, толщина мездры) различных смушковых типов имеются некоторые различия, но они статистически недостоверны.
площадь каракульских шкурок
изменчивость сухосоленных шкурок.
1. Юдин В.М., Котов М.И. Влияние кормовых факторов на качестве приплода и смушка // Каракулеводство и звероводство. – М., 1948.
2. Крымская Э.К., Кузнецов Б.А. Конституциональные типы каракульских овец // Руководство по каракулеводству. – М.: Колос, 1971. – С. 21-38.
3. Дьячков И.Н., Письменной Р.Т. Значение смушкового типа в селекции каракульских овец: сб. науч. трудов ВНИИ каракулеводства. – 1960. – Т. 10.
4. Закиров М.Д. Каракуль Узбекистана. – Ташкент, 1970. – 182 с.
5. Елемесов К.Е. Экологические типы каракульских овец в Казахстане // Актуальные вопросы каракулеводства. – Алма-Ата, 1984. – С.11-21.

Площадь шкурки зависит от величины ягненка и от запаса кожи на ягненке. Значение площади шкурки для пройзводства достаточно большое, так как от этого зависит количество шкурок, необходимых для заготовления тех или других меховых изделий.

В.К. Юдин и М.И. Котов [1] устоновили, что при плохих пастбищнокормовых условях года рождаются ягнята с малой массой тела, отсюда с малой площадью шкурки, а при хороших кормовых условиях рождаются более крупные ягнета со шкурками большего размера.

Э.К. Крымская и Б.А. Кузнецов [2] показали, что площадь шкурки ягненка зависит от шерстно-конституционального типа матки. Овцы с нежной конституцией дают ягнят со шкуркой сравнительно небольшого размера, от овец грубой конституции получают довольно большие по величие шкурки.

По данным И.Н. Дьячкова, Р.Т. Письменной [3] природно-климатические условия зоны разведения каракульских овец оказывают существенное влияние на площадь шкурок каракуля.

Результаты исследования по определению площади каракульских шкурок, полученных от маток разных смушковых типов приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы средняя площадь шкурок от маток разных смушковых типов колебалась от 1325,0 см2 до 1410,6 см2.

Таблица 1

Изменчивость площади шкурок, кв. см

Смушковые
типы маток

n

X±mx

Cv

Жакетный

226

1410,6±34,5

15,8

Ребристый

195

1325,0±29,7

9,6

Кавказский

207

1377,7±19,8

11,5

Наибольший размер имеет потомство маток жакетного типа. Наименьшую площадь шкурок имело потомство маток ребристого типа, а потомство маток кавказского типа занимает промежуточное положение. Разница между крайними вариантами достоверна.

Значительные показатели изменчивости (Cv) свидетельствуют о наличии большой вариаци по размеру площади.

Таким образом, проведенные исследования показывают, что в условиях Приаралья наиболее крупные шкурки получены в потомстве маток жакетного типа.

Масса шкурок, главным образом зависит от площади шкурок и толщины кожи и в некоторой степени от густоты, длины волосяного покрова. При равных сортов, ценятся дороже, ибо готовые меховые изделия из таких шкурок окажутся намного легче.

М.Д. Закиров [4] отмечает, что возраст маток, их шерстно-конституциональный тип, пастбищно-кормовые условия, которых разводятся каракульские овцы, их обеспеченность кормами особенно в последний период суягности, степень упитанности к моменту ягнения, избранный для разведения селекционный тип животных – все это прямо и существенно влияет на развитие массы плода и на уровень формирования его кожно-волосяного покрова.

Данные по распределенно сухосоленных шкурок в зависмости от смушковых типов прикадена в таблице 2.

Таблица 2

Изменчивость сухосоленных шкурок, г

Смушковые
типы маток

n

X±mx

Cv

Жакетный

226

370,2±8,7

16,9

Ребристый

195

331,4±7,9

15,1

Кавказский

207

386,6±5,6

25,7

Данные таблицы свидетельствуют, что средняя масса сухосоленых шкурок от маток разных смушковых типов колеблется в пределах 333,4-386,6 г. При этом наименьшую массу шкурок имели ягнята полученные от маток ребристого типа, которые на достоверную величину превосходят ягнят от маток жакетного типа на 38,8 г или 10,5% (Р>0,999) и кавказского типа на 55,2 г или 14,3% (Р>0,999).

Результаты опыта также показывают значительную степень вариации массы шкурок. При этом наибольшая степень вариации наблюдается у потомства маток кавказского типа. Относительно однородное потомство по массе шкурок получено от маток ребристого типа.

Толщина мездры шкурки входит в комплекс оценки товарных свойств. Наиболее желательные шкурки – это тонкомездровые, ибо с этим связаны другие товарные свойства, в частности, размер завитка шкурок.

По ряду признаков кожа обладает половым и возрастным диморфизмом. У одного и того же животного на разных частях тела она может быть разной толщины.

Признак толщины кожи изучался многими авторами. Установлено, что он подвержен полимерной изменчивости наследственных и ненаследственных факторов. По данным К.Е.Елемесова [5].

Толщина ее в среднем составляет (в мм) толстая – 2,0-2,1; средняя – 1,7-1,8; тонкая – 1,1-1,2 (измерялись сухосолоенные шкурки). С увеличением ягнят в помете кожа становится значительно тоньше при одновременном ухудшении других показателей качества (волос, завитки и т.д.).

Наши исследования показали, что по толщине мездры сухосоленого каракуля между потомствами маток разных смушковых типов существенных различий не наблюдается (табл. 3).

Таблица 3

Изменчивость каракуля, мм

Смушковый

тип маток

n

X±mx

Cv

Жакетный

226

1,43±0,05

18,8

Ребристый

195

1,38±0,03

20,6

Кавказский

207

1,52±0,06

16,9

Из данных приведенных в таблице 3 видно, что средняя толщина мездры сухосоленого каракуля от маток разных смушковых типов колеблется в пределах от 1,38 до 1,52 мм,что следует признать вполне удовлетворительным.

Достаточно высокие показатели коэффициента изменчивости (Cv) свидетельствуют о наличии высокой вариации по толщине мездры у маток каждого смушкового типа. Наименьшая степень вариации наблюдается у потомства маток кавказского смушкового типа (16,9%). Этот тип животных как правило, обладает утолщенной и толстой кожей; при избыточным питании маток количество таких ягнят увеличивается, а при недостаточном- сокращается. Подобная изменчивость имеет место и у шкурок ягнят других типов, что указывает не закономерность данного явления.


Библиографическая ссылка

Бердалиева А.М., Каладинов О.И., Айтбаева Ж.С., Ермаханов М.Н. ТОВАРНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНЫХ КАРАКУЛЬСКИХ ШКУРОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СМУШКОВЫХ ТИПОВ В УСЛОВИЯХ ПРИАРАЛЬЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 25-26;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=6401 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074