Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ β-2 МИКРОГЛОБУЛИНА В КРОВИ И МОЧЕ БЕРЕМЕННЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ

Минасян А.М. 1 Хрипунова Г.И. 1
1 ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

β-2 микроглобулин – низкомолекулярный белок, который свободно фильтруется клубочками почек и практически полностью реабсорбируется в проксимальном отделе канальцев. Повышение уровня этого белка в моче и крови позволяет диагностировать патологический процесс на ранних стадиях его развития. Возможна дифференциальная диагностика между поражением клубочкового и канальцевого аппарата почек. β-2 микроглобулин является наиболее совершенной субстанцией для определения скорости клубочковой фильтрации, т.к. его уровень в крови стабилен в течение суток, экскретируется и катабализируется только почками, свободно фильтруется через мембрану почек и не возвращается в кровяное русло. Таким образом, исследование β-2 микроглобулина в крови и моче у беременных может быть хорошей альтернативой инструментальным методам диагностики, а также сложным лабораторным исследованиям. Это обстоятельство послужило основанием для изучения β-2 микроглобулина в крови и моче у здоровых беременных с физиологически протекающей беременностью, с хроническим пиелонефритом в фазе ремиссии (ХПФР), осложненным преэклампсией (ПЭ) и без нее.

Полученный материал подвергнут статистической обработке с вычислением показателя достоверности по Стьюденту.

Критерии включения: беременные с хроническим пиелонефритом в фазе ремиссии.

Критерии исключения: обострение хронического пиелонефрита, аномалии развития мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, хронические интоксикации, приводящие к нарушению функции почек, ГЛПС, экстракорпоральное оплодотворение, онкологические заболевания.

Цель исследования – изучить динамику изменений β-2 микроглобулина в крови и моче беременных с хроническим пиелонефритом в фазе ремиссии и определить возможность использования данного показателя в качестве прогностического теста.

Под наблюдением находилось 70 пациенток, 20 из которых составили первую, контрольную группу (здоровые пациентки с физиологически протекающей беременностью). Во вторую группу вошли 35 пациенток с хроническим пиелонефритом в фазе ремиссии (ХПФР) и 15 беременных с развившейся на фоне ХПФР умеренной преэклампсией – третья группа. Определение степени тяжести ПЭ проводилось в соответствии с рекомендациями ВОЗ (2011), согласно которым выделяют 2 степени – тяжелая ПЭ и умеренная ПЭ (при отсутствии симптомов тяжелой). Исследования проводились в 1,2 и 3 триместре беременности.

Следует отметить, что показатели β-2 микроглобулина в крови и моче беременных первой группы в 1, 2 и 3 триместрах беременности изменялись в сторону увеличения, однако, достоверностью не отличались. Вместе с тем, у беременных с ХПФР (вторая группа) прослеживалась четкая тенденция нарастания β-2 микроглобулина в крови и моче беременных по сравнению с первой группой, а также при внутригрупповом сравнении.

Исследование β-2 микроглобулина в крови беременных первой и второй групп при всех сроках гестации значительно изменялись.

В 1 триместре у беременных второй группы концентрация β-2 микроглобулина в крови увеличивалась на 23,4% (p<0,05). Во 2 триместре β-2 микроглобулин в крови у пациенток с ХПФР повышался на 30,1 % (p<0,05). В 3 триместре – на 43,05% (p<0,001). Одновременно мы проследили динамику содержания β-2 микроглобулина в моче в различные сроки гестации в первой и второй группах. Уровень исследуемого показателя во второй группе в 1 триместре в 1,5 раза выше, чем в первой группе (p<0,05). Во 2 триместре в 2,5 раза выше, чем в первой группе (p<0,001). В 3 триместре – в 3,7 раза (p<0,001).

Детально обследовали третью группу пациенток с ХПФР, беременность которых осложнилась умеренной преэклампсией. Нам удалось проследить изменения β-2 микроглобулина в крови и моче беременных этой группы с самого начала беременности. В 1 триместре концентрация β-2 микроглобулина в крови беременных третьей группы значительно отличалась от аналогичных показателей в первой (p<0,001) и второй(p<0,001) группах. Уровень, экскретируемого с мочой β-2 микроглобулина был значительно выше, чем в первой (p<0,001) и второй (p<0,001) группах беременных.

Во 2 триместре беременности также имелось значительное повышение β-2 микроглобулина в крови и моче пациенток по сравнению с первой (p<0,001) и второй (p<0,001) группами. В 3 триместре беременности при присоединении симптомов преэклампсии наблюдалось резкое увеличение β-2 микроглобулина в крови – на 73% (p<0,001), моче – на 73,5 % (p<0,001).

Таким образом, значительное увеличение концентрации β-2 микроглобулина в крови и моче беременных третьей группы, начиная с 1 триместра беременности, предполагает возможность использования его в качестве прогностического теста раннего прогнозирования преэклампсии у беременных с функционально компенсированным ХПФР.


Библиографическая ссылка

Минасян А.М., Хрипунова Г.И. ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ β-2 МИКРОГЛОБУЛИНА В КРОВИ И МОЧЕ БЕРЕМЕННЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 39-40;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6408 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674