Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ ПОГОЛОВЬЯ СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Коростелёв А.И. 1 Коростелёва О.Н. 2 Рыбикова А.А. 3
1 Филиал «МПСУ»
2 Брянский АГУ
3 ВИАПИ
1. Коростелёв А.И. Оптимизация затрат энергии и протеина при производстве высококачественной говядины // Межвузовская конференция «Проблемы производства молока и говядины». – Жодино, 1996. – С. 54.
2. Коростелёв А.И. Потребность в энергии и протеине бычков черно-пестрой породы при интенсивном выращивании на мясо // Международная научно-производственная конференция «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути её решения». – Белгород, 1997. – С. 12-13.
3. Коростелёв А.И. Влияние концентратного типа кормления на развитие бычков / Зоотехния. – 2008. – № 10. – С. 12-13.
4. Рыбикова А.А., Коростелёва О.Н., Коростелёв А.И. Потребления надушу населения Брянской области основных продуктов питания / Международная научная конференция «Фундаментальные исследования» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №4. – С.110-111.
5. Коростелёв А.И., Коростелёва О.Н., Рыбикова А.А. Анализ численности поголовья скота в хозяйствах Брянской области и производство основных продуктов животноводства / Международная научная конференция «Проблемы агропромышленного комплекса» // Успехи современного естествознания. – 2012. – №2. – С. 110-111.

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства в Центральной Нечернозёмной зоне РФ. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая актуальности, а все больше приобретающая значение. Поэтому основное внимание необходимо уделять эффективному использованию откормочного контингента скота из молочных стад при постепенном повышении доли специализированного мясного скотоводства. Но, при этом остаётся проблема создание прочной кормовой базы. Из-за её отсутствия генетический потенциал молочного и мясного скота реализуется только на 30-50 %. В хозяйствах Брянской области увеличение продуктов животноводства сдерживается недостаточным производством кормов и недостатком протеина в них. Отечественный опыт показывают, что реализованная продуктивность животного зависит от уровня кормления, технологии содержания и условий среды (1, 2; 3). В Брянской области районированные породы крупного рогатого скота молочного, молочно-мясного и недавно появившееся мясное направления продуктивности содержатся в основном в племенных хозяйств, а значит, они имеют хороший генетический потенциал продуктивности.

Таблица 1

Поголовье скота по категориям хозяйств, тысяч голов

Показатели

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Сельскохозяйственные организации

Крупный рогатый скот, всего

236,7

173,8

135,1

162,5

199,2

283,4

в т.ч. коровы

97,4

70,9

61,4

61,1

63,5

103,2

Хозяйства населения

Крупный рогатый скот, всего

91,5

57,4

35,5

35,4

32,4

28,7

в т.ч. коровы

82,3

51,9

27,8

27,3

24,1

21,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Крупный рогатый скот, всего

1,1

5,1

11,6

15,4

18,5

20,4

в т.ч. коровы

0,6

2,3

5,7

7,1

8,7

9,6

Из табл. 1 видно, что в области начался процесс ориентации по направлению «Ускоренного развития животноводства». Численность поголовья крупного рогатого скота с 2011 г в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах области увеличилось на 30,5 тыс. голов в 2011 г. за счет ввоза скота мясных пород организацией «Мираторг» из Австралии и США. И в последующие годы шел процесс увеличения – на 63,1 – 148,3 тыс. гол., за счет воспроизводства ввезенного поголовья. Увеличилось также и поголовье коров – на 41,8 тыс. гол. Снижение роста поголовья скота наблюдается в хозяйствах населения – на 6,8, в т.ч. коров – на 6,5 тыс. гол., на начало 2014 г. Сокращение численности поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения влияет на снижение самообеспеченности основными продуктами питания – одними из которых и являются мясо и молоко (см. табл. 2) [4; 5]. Однако увеличение численности коров в сельскохозяйственных организациях не способствовало увеличению количества молока как основного продукта скотоводства, произошло снижение его на 1,1–5,3 тыс. т., на начало 2014 г. в хозяйствах всех категорий в том числе за счет снижения производства молока в хозяйствах населения – на 11,7–28,1 тыс.т.

Таблица 2

Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств

Показатели

В среднем за год

2005

2010

2011

2012

2013

1996–2000

2001–2005

2006–2010

Хозяйства всех категорий

Крупный рогатый скот в убойном весе, тыс.т.

27,9

21,8

17,7

19,5

16,2

14,0

14,2

14,5

Молоко, тыс. т

509,5

458,3

369,7

437,7

337,3

336,3

350,7

332,0

Сельскохозяйственные организации

Молоко, тыс. т

209,7

180,5

166,0

177,2

170,1

176,8

185,1

178,3

Хозяйства населения

Молоко, тыс. т

297,9

274,8

188,5

255,1

147,2

135,5

136,1

119,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Молоко, тыс. т

1,9

3,0

15,2

5,4

20,0

24,2

29,5

34,6

Производство мяса крупного рогатого скота в убойном весе сократилось в хозяйствах всех категорий на 2,2–1,7 тыс. тонн.

Выводы. Увеличение поголовья крупного рогатого скота на 46,7 тыс. гол, к уровню 2000 г. не позволило хозяйствам области увеличить выход основных продуктов скотоводства в убойном весе. Стратегическое направление по обеспечению продовольственной безопасности региона в ближайшие годы не может быть связано с возможностью наращивания собственного производства продуктов животноводства. Необходимо улучшать технологию кормопроизводства, качества кормов. Однако, стабильный урожай зерновых за последние годы способствует боле эффективному их использованию для ускоренного развития отрасли животноводства, т.к. рентабельность зерна, перерабатываемого на комбикорм, через конечную молочную и мясную продукцию во многом возрастёт, увеличивая среднесуточные приросты скота, сокращает период выращивания скота [3].


Библиографическая ссылка

Коростелёв А.И., Коростелёва О.Н., Рыбикова А.А. АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ ПОГОЛОВЬЯ СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 62-64;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6690 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674