Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Рыбикова А.А. 1 Коростелёва О.Н. 2 Коростелёв А.И. 3
1 ВИАПИ
2 Брянская ГСХА
3 Филиал «МПСИ»
1. Рыбикова А.А., Коростелёва О.Н., Коростелёв А.И. Потребления надушу населения Брянской области основных продуктов питания (Международная научная конференция «Фундаментальные исследования», Доминиканская республика с 13 по 24 апреля 2012 г.) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №4. – С. 110-111.
2. Рыбикова А.А., Коростелёва О.Н., Коростелёв А.И. Нормативная потребность человека в пищевых веществах и энергии, и их фактическое потребление населением Брянской области (Международная научная конференция «Фундаментальные исследования», Доминиканская республика с 13 по 24 апреля 2012 г.) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №4. – С. 108–110.
3. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08. – 26 с.

Питание для человека, это те продукты, которые мы потребляем на протяжении всей нашей жизни – это основа нашего существования. Это умственная и физическая работоспособность, способность преодолевать ежедневную усталость, утомление, это бодрость, или преждевременное старение человека. В настоящее время в Российской Федерации остро стоит задача удовлетворения физиологических потребностей населения высококачественными, биологически полноценными и диетическими безопасными продуктами питания. Поэтому мы продолжаем проводить свой анализ [1, 2] с учётом медицинских требований к питанию человека [3] по фактическому потреблению продуктов питания населением области (см. табл. 1), которая относится не совсем к экологически благополучной зоне в связи с чернобыльской аварией.

Согласно данным (табл. 1) потребление основных продуктов питанием население в количественном отношении существенно изменяется. В некоторые годы наблюдалось очень незначительное увеличение. Согласно обработанных нами данных среднестатистический житель области в 2013 г потреблял в сутки., мяса 172,6 г, молока – 600,0 г, яйцо не каждый день, сахара – 90,4 г, масло растительного – 26,04 г, картофеля – 427,39 г, овощей – 254,79 г, фруктов и ягод – 142,46 г, хлебных продуктов – 306,85 г. Меньше нормы потреблялось жителем области мяса на 2,3 г, яиц в течение 10 лет от 75 до 79 шт., овощей – на 45,21 г, фруктов и ягод – на 307,5-405,7 г, хлеба и хлебных продуктов – на 23,15-53,5 г. В течение 10 летнего периода начиная с 2000 г, это тенденция изменялась в сторону уменьшения по следующему потреблению основных продуктов – молоко и молокопродукты, картофель, хлебные продукты. И в сторону незначительного увеличения – мяса, масло растительного, яиц, овощей, фруктов и ягод, но не в нормативных показателях. Незначительные увеличения в потреблении основных продуктов питания мы связываем с некоторым увеличением уровня самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией. Как видно из табл. 2, это зерно, на – 60,7 %, используемое на корм скоту, что способствовало увеличению выхода мяса на – 69,2 %, собственные нужды и продажу, увеличилась заготовка картофеля собственного производства – на 27,6 %.

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, кг

Продукты

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Мясо и мясо продукты

56

59

61

61

62

63

Молоко и молокопродукты

260

268

218

219

226

219

Яйца, шт

221

223

225

230

233

223

Рыба и рыбопродукты

8

9

13

-

-

-

Сахар

31

35

33

34

34

33

Масло растительное

7,3

9,6

11,1

10,6

10,3

10,6

Картофель

180

159

164

168

165

156

Овощи и продовольственные бахчевые культуру

73

77

93

96

98

93

Фрукты и ягоды

30

31

43

45

51

52

Хлебные продукты (макароны, крупа, мука)

116

115

112

111

113

112

Таблица 2

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией (%)

Продукты

2000

2005

2010

2011

2012

2013

Зерно

68,7

67,4

56,0

92,8

105,2

116,7

Картофель

103,1

98,9

109,9

172,0

135,7

137,5

Овощи и бахчевые

105,2

73,5

77,3

97,7

81,9

89,0

Мясо

75,2

68,2

114,4

130,9

154,3

183,6

Молоко

110,8

106,3

106,0

106,0

106,4

106,7

Яйца

105,2

127,4

99,5

97,0

86,2

96,2

Выводы. Самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией способствует качественному улучшению потребляемых продуктов питания в рационе человека во всех возрастных группах. Что в свою очередь оздоровляет экологическую безопасность в питании человека. В связи с этим могут снижаться клинически выраженные расстройства питания, называемые алиментарными заболеваниями.


Библиографическая ссылка

Рыбикова А.А., Коростелёва О.Н., Коростелёв А.И. ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 64-65;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6691 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674