Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ДИНАМИКА ДЕСТРУКТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ АТИПИЧНОМ АППЕНДИЦИТЕ

Магомедова С.М. 1
1 Республиканская клиническая больница № 2

Выявление истинной частоты обнаружения атипичного аппендицита тесно связано с выяснением структуры статистического показателя, который обусловлен морфологическими формами острого аппендицита и сроками госпитализации от начала заболевания. Больные с конкурирующим диагнозом острого хирургического заболевания брюшной полости в нашем исследовании не учтены.

Для уточнения возможностей УЗИ при атипичном аппендиците были проведены клинико-ультразвуковые параллели, основанные на результатах дооперационного обследования и полученного операционного материала.

Так, для удобства трактовки полученных данных, изучаемые больные были распределены не только по формам морфологических изменений в аппендиксе, но и по срокам госпитализации. Результаты этих исследований представлены ниже.

Оценка результатов в основной группе показала, что с катаральной формой острого атипичного аппендицита больные были госпитализированы в клинику в первые 24 часа, причем большее число больных (60–42,6 %) было представлено в группе госпитализированных до 12 часов, когда напротив в более поздние сроки от 12 до 24 часов больных было гораздо меньше (13–25 %).

Приведенное сравнение показывает, что без УЗИ катаральные аппендициты чаще оперируются в сроки до 12 часов от момента заболевания, тогда как больных, оперированных в сроки свыше 24 часов практически не было.

При сопоставлении аналогичных критериев для больных, оперированных после УЗИ (2 гр.) замечено, что наибольший процент выявляемости дооперационного катарального аппендицита приходится на сроки от 12 до 24 часов – 14 (51,9) больных, тогда как до 12 часов и свыше 24 часов количество больных равно 6, что говорит о чувствительности УЗИ и определении катарального воспаления как на ранних этапах развития патологии, так и в более поздних сроках – свыше 24 часа, что позволило своевременно оперировать больных не дожидаясь развития деструктивных изменений в червеобразном отростке.

Следующая группа больных с флегмозной формой аппендицита, преобладающая у исследуемого контингента, где прослеживается высокая оперативная активность в сроки до 12 и до 24 часов (74–52,6 % и 26 (50 %) и снижении ее вдвое свыше 24 часов в контрольной группе.

В основной же группе УЗИ обследованных до операции больные чаще поступали в стационар в поздние сроки 5 (33,3 %); 12 (44,4 %) и 36 (66,7 %) соответственно.Гангренозный аппендицит выявлен в контрольной группе в поздние сроки, в связи с чем наибольший процент больных 79,2 % оперируется в сроки свыше 24 часов от госпитализации.

В основной же группе этот контингент больных чаще выявляется и оперируется в сроки до 12 часов, что подтверждает информативность дооперационной УЗ диагностики.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что и в контрольной и в основной группах выявлена слабая сопряженность между сроком госпитализации и деструктивными изменениями, более выраженная в контрольной группе. Следовательно, своевременная информативная УЗ диагностика до операции определяет наличие деструктивных, воспалительных изменений в отростке, диктуя своевременное оперативное вмешательство. Высокая информационная чувствительность УЗИ атипичного аппендицита сокращает сроки дооперационной диагностики.


Библиографическая ссылка

Магомедова С.М. ДИНАМИКА ДЕСТРУКТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ АТИПИЧНОМ АППЕНДИЦИТЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-3. – С. 290-291;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7115 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674