Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В СФЕРЕ БЮДЖЕТНОГО ЗАКАЗА

Белокрылова О.С. Цыганков С.С.
Формирование конкурентной системы размещения бюджетных заказов завершает создание целостной рыночной экономической системы в россии. Этот рыночный институт, импортированный из развитой рыночной экономики, является необходимым звеном всего цикла общественного воспроизводственного процесса, охватывая сферы распределения и перераспределения общественного продукта, активно используется государством, особенно в условиях современного кризиса в качестве эффективного инструмента решения многих социально-экономических проблем, в частности, антикризисной поддержки бизнеса и способствует повышению эффективности использования бюджетных средств в масштабе всей национальной экономики процесс закупок продукции для государственных и муниципальных нужд обеспечивает реализацию целевого воздействия государства на качество и эффективность распределяемых ресурсов общества. В России объем госзакупок в 2010 г. прогнозируется на уровне в 5 трлн. руб., что составляет 15% ВВП.

Однако становление этой доказавшей свою эффективность в развитых странах системы конкурентного использования бюджетных ресурсов в россии идет медленно и с высокими издержками. В результате тестирования федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Генпрокуратурой на коррупционогенность было выявлено 20 содержащихся в нем коррупциогенных факторов. Прежде всего этот формально-правовой институт не регулирует порядок оценки заявок на участие в конкурсе: критерии определяются заказчиком, который может подогнать условия под конкретного участника тендера, к тому же имеется правовой пробел в порядке установления начальной цены контракта, - договоры заключаются по завышенным ценам, на невыгодных для государства условиях, создаются предпосылки для откатов, т.е. получения ренты чиновником как представителем государства на торгах. Радикальная реформа системы госзакупок, запущенная в 2005-2006 гг., не привела к ограничению коррупции, о чем свидетельствуют результаты опросов предприятий-поставщиков о принятия закона о госзакупках: об откатах по госзаказам в 2006 г. Говорили 34% фирм, в 2009 г. Их стало почти 40%.

Правительство РФ предпринимает шаги по снижению коррупционогенности в сфере государственного заказа: с 1 января 2010 г. Более 70% общего объема госзаказа будет размещаться на специальных уполномоченных электронных торговых площадках, а процесс отбора поставщиков товаров и услуг для органов государственной власти будет осуществляться путем открытых электронных конкурсов и аукционов. Это позволит сделать процесс размещения бюджетных заказов открытым и прозрачным, что существенно снизит возможности реализации чиновниками коррупционных «откатных» схем. По оценкам, электронизация процедур государственных закупок обеспечит экономию бюджетных средств в размере от 400 до 600 млрд. руб., что при дефицитном бюджете 2010 г. является очень актуальным. Кроме того, Минэкономразвития РФ подготовило концепцию федеральной контрактной системы (ФКС), в которой представлены меры по существенной модернизации сферы размещения бюджетного заказа на 2010-2015 гг. Одной из главных задач ФКС является создание единой информационной системы в сфере госзаказа. В настоящее время в информационных системах бюджетного планирования различных организаций нет единых стандартов, отсутствует также возможность обмена данными, необходимая для обеспечения прозрачности закупочных процедур и их результатов. Соедание единой ФКС также будет способствовать повышению эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд, поскольку она должна охватить весь цикл контрактации: планирование, размещение, реализацию, мониторинг, приемку результатов и контроль исполнения. В перспективе введение ФКС позволит не только управлять ценами и иными параметрами процесса размещения бюджетного заказа, но также своевременно выявлять риски, в том числе коррупционные, при заключении и реализации госконтрактов.

Однако очевидно, что эфективность этих мер существенно снижает отсутствие единого общероссийского классификатора продукции, позволяющее чиновникам, используя различные наименования одного и того же товара, искусственно дробить лоты, добиваясь увеличения стоимости за счет сокращения объема закупок.

Таким образом, при единовременном принятии вышеперечисленных мер рынок бюджетного заказа может превратиться в прозрачную систему, что обеспечит существенное снижение коррупции и повышение рейтинга стране в сфере международных отношений.

Библиографическая ссылка

Белокрылова О.С., Цыганков С.С. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В СФЕРЕ БЮДЖЕТНОГО ЗАКАЗА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 223-224;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=765 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674