Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КУПОРОСОВ КАК ФУНГИЦИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Орлин Н.А. Лебедева В.А. 1
1 Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Борьба за урожай – извечная забота человечества. Резкий рост народонаселения мира остро ставит проблему накормить каждого человека, чтобы никто не умирал от голода. На первый план выходит задача сохранение того, что может вырастить матушка-земля.

Планета перенаселена не только людьми, но и насекомыми и микроорганизмами. Защита растений от этих вредителей – одна из основных задач работников сельского хозяйства – фермеров и огородников-садоводов. Статистика показывает, что более четверти выращенного урожая уничтожается вредными насекомыми и болезнями растений. Приходится признавать, что человек, занимающийся сельским хозяйством, один день из четырех работает на выплату «дани» этим «нахлебникам». Старые методы защиты сельхозкультур от «нахлебников», насекомых и микроорганизмов, сейчас сильно затруднены и малоэффективны. Поэтому на первый план выходит химическая защита растений, базирующаяся на научной основе.

Как не печально, растения, как и люди то же болеют. Может быть, болеют даже чаще, чем люди. Заболевшие растения не способны родить хорошей урожай. Если в борьбе с вредными насекомыми химическим оружием являются инсектициды, то лекарствами для спасения растений от болезней выступают фунгициды.

Среди фунгицидов вещества, относящиеся как к неорганической, так и органической химии. Органические фунгициды – это сложные химические соединения, имеющие разветвленную геометрическую структуру, содержащие функциональные группы, включающие атомы галогенов, серы, фрагменты фосфорной кислоты и другие группировки. Это экстремальные химические соединения.

Сельскохозяйственная химия разрабатывает все новые виды лекарственных препаратов для лечения заболеваний растений. Такая необходимость в новинках возникает из-за того, что микроорганизмы приспосабливаются к уже известным им препаратам и вырабатывают в себе стойкость к данным фунгицидам. Поэтому применение таких фунгицидных препаратов органической химии, как топаз, фундазол, тиовит джет, скор, хорус не всегда дает желаемый положительный эффект. Фунгицидные вещества органического происхождения имеют ограниченный срок эффективного воздействия на объект. Кроме этого они способны накапливаться в окружающей среде.

Настало время возврата к менее сложным фугицидным препаратам, относящимся к области неорганической химии. От них ранее начали частично отказываться, переходя на фунгициды синтетической органической химии. Сейчас на первый план вновь выходят фунгициды на основе серы, меди и железа. В данной работе представлены результаты экспериментального исследования купоросов как фунгицидных препаратов. В основу исследования легли медный и железный купоросы. Это кристаллогидраты сульфата меди CuSO4·5H2O и Сульфата железа FeSO4·7H2O. Купоросы являются препаратами продолжительного действия. Основной функциональный элемент купоросов – это ионы меди и железа.

Исследования показали, что на свойства органических фунгицидов сильно влияют различные факторы среды: водородный показатель рН, УФ-излучение, изменение температурного ингредиента, наличие на объектах различных ионов и др. Это приводит либо к снижению эффективности препаратов, либо их накоплению в окружающей среде. Фунгициды на основе купоросов практически не подвержены таким влияниям.

Микроорганизмы – живые организмы, которые живут и размножаются. На их белковые структуры можно воздействовать с помощью фунгицидных препаратов, которые способны замедлить процесс размножения микроорганизмов или привести к их гибели.

Любой белок построен из аминокислот. Ионы металлов встраиваются в молекулярные структуры белка, образуя с ними химические связи. Такая нагрузка на белок приводит к нарушению функционированию белковых систем организма. С этим превосходно справляются ионы меди и железа. Исследование влияния медного и железного купоросов на микроорганизмы проводились как в лабораторных условиях, так и в природной среде. В лаборатории воздействовали на объекты, зараженные плесенью, растворами медного и железного купоросов и определяли степень гибели плесени. Оказалось, что за две недели от ионов меди гибнет более 90 % плесени, а от ионов железа чуть меньше – около 85 %. Это значит, что за короткий срок объекты способны вылечиваться. Параллельно другие объекты (лимонные и апельсиновые корочки) были обработаны раствором железного купороса. Оказалось, что по истечении трех недель на объектах плесень не появилась.

В природных условиях ранней весной обработали прикорневую часть кустов крыжовника и смородины раствором медного купороса с целью предотвращения возникновения мучнистой росы. Спустя месяц подопытные кустарники зазеленели. Для сравнения на других кустах, не обработанных купоросом, появился белый налет. Для лечения использовали бордоскую жидкость (смесь медного купороса и гидроксида кальция). Через некоторое время белый налет на листьях крыжовника практически пропал. В итоге можно сделать вывод, что купоросы являются эффективными препаратами как для лечения заболевших растений, так и для предотвращения возникновения болезней.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А. Лебедева В.А. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КУПОРОСОВ КАК ФУНГИЦИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8-3. – С. 424-425;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8187 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674