Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ТИПОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ПАДЕЖЕЙ В ОСЕТИНСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ

Каргаева А.К. 1 Темирова С.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»
1. Русская грамматика. – М., 1982. Т.1. – С. 475.

Центральное положение в системе частей речи занимает имя существительное, выражающее предметность, являющееся средством номинации разнообразных понятий и представлений, что позволяет ему находится в сложном взаимодействии со всеми другими классами слов.

Имена существительные как в осетинском, так и в русском языках имеют способность при связи их с другими словами принимать различные формы, называемые падежами, то есть выступая в составе предложения в качестве его членов, они получают форму того или иного падежа, выражают определенные синтаксические функции и устанавливают отношения существительного в данной падежной форме к другим членам предложения.

Контрастные явления можно обнаружить в системе склонения имен существительных русского и осетинского языков. Прежде всего следует отметить, что склонение имен существительных в русском языке является более сложным, чем в осетинском, что объясняется тесной его взаимосвязью с категорией рода, являющейся основным стержнем для классификации имен существительных по трем типам склонения.

В осетинском языке, в отличие от русского, имеется только одно склонение в двух вариантах в связи с отсутствием категории рода: 1) склонение существительных, оканчивающихся на гласный звук; 2) склонение существительных, оканчивающихся на согласный звук.

В 6 падежных формах русского и в 8 падежных формах осетинского языка концентрируются многочисленные значения, возникающие на уровне зависимостей между словами.

Падежная форма существительного и в осетинском, и в русском языках зависит от лексических и синтаксических свойств подчиняющего слова и от смысловой и формальной организации предложения. Таким образом, вопрос о содержательных характеристиках падежных форм тесно смыкается, с одной стороны, с проблемами лексической семантики, с другой – с проблемами синтаксиса, поскольку «значения падежей формируются на основе их синтаксических функций в словосочетании и являются абстракциями, отвлеченными от этих синтаксических функций» [1].

Поэтому становится очевидным тот факт, что падежные значения определяются исходя из положения, что сама категория падежа принадлежит имени, т.е. слову, а поскольку эта категория выражает отношение к другим словам, – синтаксису слова.

Таким образом, категория падежа, в отличие от всех других категорий имени, выступает как категория синтаксиса, а не морфологии. Выражаемое ею отвлеченное значение отношения складывается не в парадигме слова как системе его форм, а в словосочетании.


Библиографическая ссылка

Каргаева А.К., Темирова С.М. СРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ТИПОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ПАДЕЖЕЙ В ОСЕТИНСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8-3. – С. 437-437;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8195 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674