Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРИХОФИТИИ КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

Саинова Г.А. 1 Сунакбаева Д.К. 1 Акбасова А.Д. 1
1 Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави
1. Насынов Б.Б., Салимбаев А.А. Cпособ лечения трихофитии у телят // Cборник науч. тр. «Естествознание и гуманизм», том 6, № 1, 2010.
2. Маланин Л.П., Морозов А.П., Селиванова А.С. Ветеринарные препараты. – М.: Агропромиздат,1988. – 278 с.
3. Куриленко А.Н., Крупальник В.П. Лечение сельскохозяйственных животных при инфекционных болезнях. – М.: Агропромиздат, 1986. – С. 78–83.

Известны множество способов лечения стригущего лишая (трихофитии) у животных, например, путем использования отработанного моторного масла, включающего в своем составе до 70 % ароматических углеводородов, 10 % воды, трехвалентного железа, хлора, азота и следы серы; смеси уксусной кислоты (2 части) с серой (1 часть) и дизельным маслом [1]; 85 %-ной пасты гексамида, 0,25 %-ной суспензии трихоцетина на рыбьем жире или вазелиновом масле, 3 %-ной мази аминофосфона, юглон, 10–20 %-ной серной, смеси 10 % серной и 3 %-ной салициловой или 10 %-ной серно-дегтярной мазей, ламизил, микоспор, клотриазол и др. [1–2].

Лечение трихофитии также проводят путем обработки корок на пораженных местах зеленым мылом или теплым раствором щелока, после размягчения удаляют корки и волосы. Затем обильно смазывают пораженные участки и кожу вокруг них 10 %-ной настойкой йода, 5 %-ным раствором медного купороса на лизоле, 10 %-ным раствором ДДТ на соляровом масле, формалиново-керосиновой эмульсией (2–3 части формалина на 10 частей керосина). Лечение повторяют до выздоровления. Среди известных методов наиболее эффективным методом лечения при трихофитии является применение 25 %-ного раствора хлорной извести с последующей обработкой суперфосфатом путем втирания данного состава в пораженные места и вокруг них и далее через 1–2 дня смазывание пораженных мест несоленым жиром [3].

Для лечения и профилактики трихофитии часто используются вакцины ЛТФ-130 и лекарственные средства в виде мазей или линиментов. Основным антимикотиком, применяемым при лечении трихофитии, является гризеофульвин c cуточной дозой 18–25 мг/кг массы тела. Гризеофульвин принимают ежедневно до первого отрицательного анализа, после чего в течение 2 недель через день, а затем еще 2 недели с интервалом 3 дня. Гризеофульвин плохо растворим в воде, вызывает побочное действие в виде диспептических явлений и крапивницы [2].

В настоящее время с эволюцией микроорганизмов идет тенденция к возникновению устойчивых штаммов ко многим препаратам, снижается их эффективность, что приводит к удлинению сроков лечения на неопределенное время или к неудовлетворительности результатов. Кроме того большинство вышеуказанных способов не предотвращают развития гнойно-септических осложнений.

Целью нашего исследования явилось повышение эффективности способа лечения, уменьшение распространения заболевания и расширение ассортимента лечебных средств при трихофитии животных.

Материалы и методы исследования. При лечении трихофитийных очагов на поверхности тела животных использованы для местного орошения и втирания в качестве эффективного фунгицида 3–5 %-ные водные растворы композиционного средства, состоящего из персульфата аммония, гидросульфата аммония и цетилпиридиний бромида (ЦПБ). Экспериментально подобранные массовые соотношения компонентов приведены в таблице.

Персульфат аммония является окислителем, т.е. активно действующим компонентом, и обладает обеззараживающей активностью в отношении различных микроорганизмов. Добавление гидросульфата, создавая кислую среду, позволяет в полной мере проявить антибактериальное свойство входящему в состав персульфату, кроме того самому гидросульфату также свойственна бактерицидность, что повышает фунгицидную активность в целом. А при добавлении к смеси персульфата и гидросульфата аммония цетилпиридиний бромида усиливается бактерицидная активность за счет снижения поверхностного натяжения при его адсорбции на границе клеточных мембран микроорганизмов и возникновения синергетического эффекта.

Каждый из этих компонентов обладают антибактерицидными, антибактериостатическими, вяжущими и подсушивающими свойствами. Кроме того цетилпиридиний бромид в солевых растворах образует плотную и густую, устойчивую пену, обладает моющим действием. ЦПБ значительно улучшает показатели процесса обработки, способствует более эффективному удалению корок из поверхности пораженного участка кожи.

Персульфат аммония, гидросульфат аммония и цетилпиридиний бромид являются веществами без запаха, экологически безвредные, не вызывают опасность для здоровья человека и животных. Средство сохраняет свои физико-химические и биологические свойства (не менее 2-х лет) в незамерзающих растворах при низких значениях температур и наличии органических веществ, оно не горюче и не требует специальных условий хранения и транспортировки.

Испытание лечебных свойств предлагаемого средства осуществлялось обработкой трихофитийных очагов на поверхности тела больных животных вначале орошением, а затем втиранием растворов исследуемых составов.

По результатам клинического и лабораторного исследований были отобраны и сформированы четыре группы крупного рогатого скота, больных трихофитией (по 5 голов животных в каждой группе), из них одна группа – контрольная. Также были сформированы четыре группы мелкого рогатого скота, больных трихофитией (по 10 овец в каждой группе).

Результаты исследования.

Пример 1. Используя состав, содержащий персульфат, гидросульфат аммония и цетилпиридиний бромид, соответствующий приведенному в варианте 1 их соотношению, готовят 1 %, 3 % и 5 %-ные водные растворы. Этими растворами, пользуясь зубной щеткой, вначале орошением промывают пораженные трихофитией очаги, а затем с помощью ватного тампона, замоченного растворами фунгицидов, пропитывают эти места. Процедуру повторяют ежедневно до полного выздоровления. Наибольшая эффективность установлена при применении 5 %-ного раствора. Фунгицидная активность наблюдалась не на всех испытуемых трихофитийных очагах.

Пример 2. Используя соотношение персульфата аммония, гидросульфата аммония и цетилпиридиний бромида, соответствующее варианту 2, готовят 1 %, 3 % и 5 %-ные водные растворы. Этими растворами вначале орошением промывают пораженные трихофитией очаги, пользуясь зубной щеткой, а затем для впитания средства втирают эти места ватными тампонами, замоченными в соответствующих растворах фунгицидных средств. Процедуру повторяют ежедневно до полного выздоровления. Эффективность действия 3 % и 5 %-ного растворов идентичны. Фунгицидная активность наблюдалась на всех испытуемых трихофитийных очагах.

Пример 3. Обработка пораженных трихофитией очагов на поверхности тела животных осуществлено с использованием состава компонентов: персульфата аммония, гидросульфата аммония и цетилпиридиний бромида, соответствующего варианту 3. Эффективные результаты установлены при применении как 3 % , так и 5 %-ных растворов.

Фунгицидная активность наблюдалась на всех испытуемых трихофитийных очагах.

Пример 4. Терапевтическую эффективность предлагаемого препарата (3 %-ный раствор варианта 2) проверяли на овцах, больных стригущим лишаем (трихофитией). Полная эпителизация ран у подопытных животных наступала на 8-11 сутки исследования, а у контрольных – через 15-20 суток, то есть на 7-9 суток позже. Сравнение параметров раневого процесса в опытной и контрольной группах показали, что сроки отторжения некротических тканей, появления грануляции, начало эпителизации, в опытной группе наступают быстрее, чем в контрольной.

В опытной группе заживление раны происходило на 3-5 сутки, а в контрольных группах на 11-12 сутки во II-ой группе, а на 12-13 сутки в III-группе.

По данным целлофанографии, на 10-е сутки площадь раневой поверхности у животных подопытной группы составила 10 %, а у животных контрольной группы 30-40 %.

Выводы. Результаты исследований показали, что при лечении трихофитии животных предлагаемым препаратом достигается лучший терапевтический эффект, заключающийся в сокращении сроков лечения и быстром восстановлении кожного и волосяного покровов.

Полученные данные свидетельствуют об эффективности испытуемого фунгицидного состава и могут служить основой для разработки различных лечебных средств. Этот способ лечения нами использован впервые, результат получен положительный.

Применение предложенного способа лечения на основе использования нового фунгицидного состава позволит получить экономический эффект в сельском хозяйстве за счет предотвращения ущерба от трихофитии животных.

Оптимальные соотношения компонентов, масс. %

Наименование компонентов

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Персульфат аммония

25,5

32,7

40,0

Гидросульфат аммония

74,0

66,0

58,0

Цетилпиридиний бромид

1,5

1,8

2,0


Библиографическая ссылка

Саинова Г.А., Сунакбаева Д.К., Акбасова А.Д. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРИХОФИТИИ КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-5. – С. 673-675;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8811 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674