Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КУРАЦИИ ПАЦИЕНТОК С ГИПЕРАКТИВНЫМ МОЧЕВЫМ ПУЗЫРЕМ И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Багишева Н.В. 1 Трухан Д.И. 1 Овчинников Б.Б. 2 Комлева Н.Г. 3 Быкова Е.П. 4 Асямолов С.В. 5
1 Омский государственный медицинский университет
2 Городская поликлиника №11
3 Городская больница №1
4 Клинический диагностический центр
5 Городская поликлиника №1
1. Трухан Д.И., Викторова И.А. Болезни почек и мочевых путей // Практическая медицина. – 2011. – 160 с.
2. Трухан Д.И., Быстрова Д.А., Романов Н.А. Недержание мочи: актуальные аспекты клиники, диагностики и лечения // Справочник поликлинического врача. – 2014; 09: 54-9.
3. Трухан Д.И., Павлова Т.В, Тарасова Л.В. и др. Оптимизация лекарственной терапии артериальной гипертензии в рамках научно-исследовательской, образовательной, оздоровительной программы ПЕРСПЕКТИВА // Справочник поликлинического врача. – 2014; 01:16-203.
4. Трухан Д.И. Рациональная фармакотерапия в кардиологии сквозь призму коморбидности и лекарственной безопасности // Справочник поликлинического врача. – 2015; 01: 26-31

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), характеризуется учащенным мочеиспусканием с наличием или отсутствием ургентных позывов на мочеиспускание; увеличением частоты мочеиспусканий более 8 раз в сутки и ноктурией; отсутствием инфекции мочевых путей и других заболеваний, приводящих к учащенному мочеиспусканию [1, 2]. Существует ряд препаратов, используемых в терапии сопутствующих заболеваний, которые способствуют учащенному мочеиспусканию. К ним относятся диуретики, альфа- и бета- адреноблокаторы, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, снотворные средства, статины.

Цель исследования: оценить влияние диуретиков (гидрохлортиазида и индапамида) на клинические проявления ГМП и рассмотреть фармакологические возможности коррекции симптомов ГМП у пациенток с артериальной гипертензией (АГ).

В исследование были включены 42 женщины в возрасте от 40 до 56 лет, средний возраст составил 47,1±2,4 года с симптомами ГМП и наличием сопутствующей АГ. Пациентки получали комбинированную антигипертензивную терапию (АГТ), включавшую гидрохлортиазид 12,5–25 мг в сутки в сочетании с ингибитором АПФ или БРА. Поскольку антигипертензивный эффект тиазидоподобного диуретика индапамида проявляется в дозах, меньших, чем необходимо для диуретического эффекта [3, 4], пациенткам была проведена коррекция АГТ, заключающаяся в замене гидрохлортиазида на индап® (индапамид 2,5 мг) 1 раз в сутки в комбинации с ингибитором АПФ периндоприлом. До начала исследования и спустя 2 месяца приема индапа® оценивали частоту мочеиспусканий и ургентных позывов, определяли уровень калия, глюкозы и мочевой кислоты в крови, осуществляли контроль АД.

Через 2 месяца после коррекции АГТ отмечено уменьшение числа мочеиспусканий за сутки с 12±3,8 до 10±2,7, количество ургентных позывов с 4,5±2,3 до 2,8±1,6. Исходный уровень калия в сыворотке крови повысился на 2,1 %, уровень глюкозы снизился на 1,8 %, уровень мочевой кислоты снизился на 1,7 %. Уровень АД по сравнению с исходным снизился соответственно на 6,54 %/7,72 %. Кроме этого, доступная для пациентов в реалиях экономического кризиса стоимость препарата индап® позволила в рамках комбинированной терапии с периндоприлом (перинева®), снизить стоимость АГТ на 30 % в месяц по сравнению с комбинированными препаратами, содержащими индапамид.

«Золотым» стандартом фармакотерапии недержания мочи, обусловленной ГМП, на сегодняшний день являются М-холинолитики. Троспия хлорид (спазмекс®) обладает наивысшим среди М-холинолитиков сродством ко всем видам М-холинорецепторов и наиболее специфичен в отношении связывания с М2- и МЗ-рецепторами, что позволяет предполагать его более высокую эффективность в ослаблении сокращений детрузора. Спазмекс® не проникает через гематоэнцефалический барьер и практически не вызывает побочные эффекты со стороны ЦНС и значительно реже побочные эффекты вообще (например, сухость во рту). Безопасность применения спазмекса® по сравнению с другими М-холинолитиками обусловлена еще и тем, что это единственный М-холинолитик, не метаболизирующийся в печени и не влияющий на ее функции (не участвует в метаболизме ферментов из группы цитохрома Р-450), что предполагает возможность его безопасного применения с другими лекарственными препаратами [1, 2].

В зависимости от выраженности симптомов 35 пациенткам был назначен спазмекс® в дозе 5-30 мг 3 раза в сутки. После 8 недель терапии 26 пациенток указали на отсутствие ургентных позывов на мочеиспускание, у оставшихся была увеличена доза препарата до 30 мг 3 раза в сутки. Спустя 12 недель терапии лишь 2 пациентки отмечали сохранение ургентных позывов на мочеиспускание 1-2 раза в неделю.

У пациенток с ГМП и сопутствующей АГ включение индапамида в состав комбинированной АГТ вместо гидрохлортиазида сопровождается снижением частоты симптомов ГМП, улучшением метаболических процессов в организме и улучшением контроля АД. Троспия хлорид является эффективным и безопасным препаратом для купирования симптомов недержания мочи, обусловленных ГМП, у пациенток с АГ.


Библиографическая ссылка

Багишева Н.В., Трухан Д.И., Овчинников Б.Б., Комлева Н.Г., Быкова Е.П., Асямолов С.В. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КУРАЦИИ ПАЦИЕНТОК С ГИПЕРАКТИВНЫМ МОЧЕВЫМ ПУЗЫРЕМ И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-4. – С. 537-538;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=9218 (дата обращения: 07.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074