Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ И ФЬЮЧЕРСНЫЙ АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Ткаченко А. В. 1 Калинина В.А. 1 Слинькова Т.А. 1 Аслоньянц А.М. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Киотский протокол к рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата: ООН, 1998.
2. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию: ООН, 1992.
3. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. М.: Экосинформ, 1996, 12 с.
4. Global Environment Outlook.3. Past, present and uture perspective. Earthscan Publication Ltd, London, 2002.
5. Ткаченко А.В. Экология мегаполиса / Аслонянц А.М., Дробышева О.М. //VII Международная НПК «Научное творчество XXI века, Красноярск, 2013, с.370-373.
6. Ткаченко А.В. Охрана окружающей среды: воздух, которым мы дышим / Клонина Н.В// VII Всероссийский конкурс «Национальное достояние России», М.; 2012, с. 1072-1073.
7. Ткаченко Н.В. Обухова Н.А., Захарова М.В. Тяжелые металлы в экосистеме г. Краснодара // 39 НПК ЮФО, Краснодар, 2012, с.183-184.
8. Ткаченко А.В. Мониторинг урбоэкологии г. Краснодара / Клонина Н.В. IX НПК Юга России «Медицинская наука и здравоохранение», Краснодар, 2011, с. 138-141.

В 1793 году черноморскими казаками был основан город Екатеринодар (ныне Краснодар). В конце XI - начале XX века нагрузка на экологию была незначительной: в Екатеринодаре в 1988 году было 43,5 тыс.жителей, 80 заводов, 4 артели, 3 типографии, 1 табачная фабрика, 8 церквей и 1 собор.

Развитие тяжелой промышленности началось в XX веке: в 1911 году построен металлообрабатывающий завод «Кубаноль», в 1915 – чугунолитейный завод и другие, работающие на донецком угле. Основной транспорт в те годы – извозчики плюс трамвай.

Выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы, экономическая активность населения обусловили динамичное развитие города и рост численности его населения. По официальным данным, число жителей Краснодара - более восьмисот тысяч, фактически – намного больше за счет гастарбайтеров из соседних станиц, Адыгеи, ближнего и дальнего зарубежья.

Ныне Краснодар – это мегаполис с почти миллионным населением, столица Кубани, административный центр Краснодарского края. В городе действуют промышленные предприятия, крупные ТЭЦ, котельные, автотранспорт. Некогда чистый воздух предгорий Кавказа теперь дополняют тяжелые металлы, оксиды углерода, азота, серы, метан.

Реальность настоящего времени омрачена тем, что практически все экосистемы Земли претерпели глубокие изменения в результате деятельности человека. Особенно напряженной является экологическая обстановка в мегаполисах [1-4].

Изучение экологической специфики каждого крупного города – задача крайне важная, но в высшей степени трудоемкая. Тем не менее, уже сегодня необходимо проведение исследований и накопление данных по экологии города с целью их последующего анализа, систематизации, выводов и рекомендаций, с помощью которых «среду выживания» можно опять превратить в «среду обитания».

Настоящая работа поставлена с целью определения тяжелых металлов (ТМ) в атмосфере города Краснодара. Определено содержание 10 металлов в фитомассе деревьев, растущих на улицах города с различной интенсивностью автомобильного движения. Методы анализа – атомно-абсорбционная хроматография и оптическая эмиссионная спектрометрия с компьютерной обработкой результатов. Выбор фитомассы как естественного биоиндикатора позволяет оценить интегральное накопление ТМ из почвы и воздуха, выявить общебиологический эффект их действия.

Полученные данные свидетельствуют о значительном превышении по сравнению с контролем свинца, железа и кадмия, в меньшей степени – хрома и цинка.

Анализ данных проведенного нами пятилетнего мониторинга содержания ТМ в атмосфере Краснодара показал незначительное (2,5%) снижение содержания железа. Практически по всем остальным ТМ наблюдается увеличение их содержания, которое хорошо коррелирует с численностью населения, автотранспорта и интенсивностью его движения.

Рисунок 1

Динамика накопления свинца в фитомассе

На рисунке приведены итоги пятилетнего мониторинга накопления вредных примесей в атмосфере Краснодара на примере одного из них. Как видно, содержание свинца за 5 лет увеличилось на 5,6% [5-8].

На этом же рисунке приведены данные по количеству жителей города Краснодара за те же годы. Как видно из сопоставления графиков, накопление вредных примесей в атмосфере хорошо коррелирует с числом его жителей, что подтверждает факт антропогенного влияния на ухудшение экологической обстановки.

В течение указанного периода проводили определение тяжелых металлов в фитомассе на одних и тех же участках движения в один и тот же период. Накоплен большой материал фактических данных, которые однозначно свидетельствуют о нарастающем ухудшении экологической обстановки в городе. Показанная на рисунке динамика накопления свинца практически аналогична с данными по другим ТМ.

Нами проведен фьючерсный анализ основных показателей содержания ТМ в атмосфере путем экстраполяции наработанных за пять лет данных. При сохранении темпов роста загрязнения содержание свинца увеличится почти на 20% к 2020 году.

Эти результаты свидетельствуют о необходимости принятия неотложных мер по нормализации ситуации, в первую очередь – доведения площади зеленых насаждений до нормы.

Учитывая остроту проблемы экологии мегаполиса, наши исследования в этом направлении будут продолжены. Участие студентов – членов СНО института – в этой работе не только повышает их исследовательские компетенции, но и способствует формированию экологического менталитета.


Библиографическая ссылка

Ткаченко А. В., Калинина В.А., Слинькова Т.А., Аслоньянц А.М. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ И ФЬЮЧЕРСНЫЙ АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 963-966;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9541 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674