Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ПУТЬ СНИЖЕНИЯ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ВОЗДУХЕ

Ткаченко А.В. 1 Соколова П.С. 1 Аслоньянц А.М. 1 Дьякова Д. А. 2
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
2 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1.Ткаченко А.В. Экология мегаполиса. / Аслоньянц А.М., Дробышева О.М. // VII Международная НПК «Научное творчество XXI века, Красноярск, 2013, с.370-373.
2.Ткаченко А.В. Охрана окружающей среды: воздух, которым мы дышим /Клонина Н.В // VII Всероссийский конкурс «Национальное достояние России», М.; 2012, с. 1072-1073.
3. Ткаченко Н.В. Тяжелые металлы в экосистеме / Обухова Н.А., Захарова М.В. 39-ая НПК ЮФО, Краснодар, 2012, с.183-184.
4. Постановление правительства РФ от 30.05.2003 г. №114 ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Закон Краснодарского края от 2.06.2004 № 734-КЗ

Люди, проживающие в современном мегаполисе, употребляют вместе с водой, воздухом и продуктами питания множество других компонентов. Это вещества техногенного происхождения, спектр действия которых на организм человека весьма широк – от малополезных (например, СО2) до токсичных и канцерогенных.

Одним из главных факторов загрязнения окружающей среды являются промышленные выбросы предприятий и выхлопные газы автомобилей, содержащие соединения ртути, железа, свинца и других тяжелых металлов (ТМ). Постоянно действующим «детектором» содержания ТМ могут служить растения, аккумулирующие эти металлы в своих листьях, цветках, стеблях. Ранее нами проведены исследования накопления ТМ в листьях в зависимости от породы деревьев, периода вегетации и их локации в городском ландшафте [1,2,3].

ТМ имеют высокую токсичность для организма в сравнительно низких концентрациях, склонность к биоаккумуляции и биомагнификации. Хром, свинец, кадмий и ртуть относятся к 1 классу опасности, никель, железо, кобальт и медь – ко второму классу [4]. При попадании в организм человека избытка ТМ последние могут вызывать серьезные патологии, степень которых зависит не только от дозы, но и от природы металла-токсиканта, в первую очередь его комплексообразующей способности. В результате металло-лигандного гомеостаза более активный металл-токсикант может вытеснить металл-катализатор из фермента или связать биологически активные соединения, необходимые для синтеза ферментов.

Зеленые растения выполняют санитарно-защитную функцию, аккумулируя ТМ и понижая их содержание в атмосферном воздухе. Однако в период листопада до сих пор продолжается практика сжигания опавшей листвы, при этом в атмосферу возвращаются не только поглощенные ТМ, но и монооксид углерода, оксиды азота и серы. При горении листьев образуются также бенз-а-пирен и диоксины – сильнейшие канцерогены и токсиканты. Поэтому введение не столь давно в ряде регионов законов о запрете сжигания растительных остатков [5] можно приветствовать как меру сохранения экологического равновесия.

Известен метод утилизации биологических материалов путем биологической деструкции в анаэробных условиях. Нами проведены исследования по моделированию этого процесса. Биогаз образуется при разложении органических компонентов листьев в результате анаэробного микробиологического процесса – метанового брожения. Основным компонентом биогаза является метан.

Измельченные листья помещали в герметичную емкость и заливали горячей водой. Для сбраживания применяли анаэробный активный ил, полученный из метатенков станции аэрации. Образующийся биогаз с помощью шланга подавали в газгольдер, его объем фиксировали по объему вытесненной воды с помощью мерного цилиндра. Содержание аммонийного азота определяли по методу Кьельдаля. состав биогаза определяли методом газовой хроматографии, взвешенные вещества – гравиметрическим способом.

Результаты опытов свидетельствуют о принципиальной возможности получения биогаза с содержанием метана более 70% объемных при минимальных затратах. Данный метод утилизации является экологически и экономически выгодным, поскольку биогаз, образующийся в результате метанового брожения, можно использовать в качестве альтернативного источника энергии, а сброженная биомасса является ценным органическим удобрением, содержащим большое количество биологически активных веществ, в том числе, витаминов группы В и микроэлементов.


Библиографическая ссылка

Ткаченко А.В., Соколова П.С., Аслоньянц А.М.,Дьякова Д. А. ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ПУТЬ СНИЖЕНИЯ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ВОЗДУХЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 971-972;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9544 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674