Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Grebneva N.N. 1
1

Проанализированная нами статистика и практика расследования уголовных дел, возбужденных по ч. 1 ст. 105 УК РФ [1] в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за 2012–2016 гг. показывает, что удельный вес женщин в общем числе жертв убийств составляет примерно от 20 до 35 % (по годам), из которых:

– около 10 % женщин становятся жертвами убийства в возрасте 18–25 лет;

– почти 41 % – в возрасте 26–45 лет;

– 27,5 % – в возрасте 46–65 лет;

– около 23 % – в возрасте старше 65 лет.

Таким образом, более всего насилию подвержены женщины в возрасте 26–45 лет, что объясняется совершением большинства насильственных, особо тяжких преступлений против женщин именно в семейно-бытовой сфере.

Предпринятое нами изучение личности женщин-жертв убийства показало, что значительная их часть была склонна к злоупотреблению спиртными напитками, обладала вспыльчивым характером, низким образовательным и культурным уровнем.

Подтверждением этому служит показатель того, что до 60 % преступников и их жертв в день совершения преступления совместно распивали спиртное.

Так, 12 ноября 2014 года в г. Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа-Югры было обнаружено тело 53-летней женщины с ножевым ранением. Со слов свидетелей преступления погибшая распивала спиртные напитки вместе со своим знакомым в складских помещениях, находящихся за торговым комплексом. В ходе ссоры мужчина ударил ее ножом в ногу, после чего вызвал скорую помощь и перевязал рану. Однако потерпевшая скончалась до приезда врачей от потери крови.

Схема таких преступлений (следственная версия) достаточно проста и закономерна: совместное распитие – ссора – нож – смерть.

Нередко жертвами убийства становятся сожительницы преступников. Так, собранные следственным отделом по городу Когалым следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 27-летнему жителю Когалыма Орхану Салахову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Следствием и судом установлено, что 19 августа 2015 года между Салаховым и его сожительницей произошел конфликт. Женщина попыталась скрыться от сожителя у соседей, однако Салахов убедил их впустить его в квартиру, где нанес потерпевшей три ножевых ранения в область шеи. Пострадавшая была доставлена в реанимационное отделение городской больницы, где спустя непродолжительное время скончалась. В ходе расследования уголовного дела Салахов полностью признал свою вину. Приговором суда он признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в виде 9 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима [2].

Часто женщины погибают в результате семейных скандалов, которые сами же и провоцируют. Мотивами скандалов выступают личные неприязненные отношения, обостряющиеся на почве пьянства, длительных семейных ссор, ненависти друг к другу, ревности, имущественных споров и т.д. Причем ссоры, заканчивающиеся убийствами, происходят не только между супругами, но и между другими родственниками. Так, Нефтеюганским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в отношении местного жителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По данным следствия, 26 октября 2014 года подозреваемый пришел в квартиру к своей сестре, проживающей в 7 микрорайоне г. Нефтеюганска. Между родственниками на почве личных неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой брат нанес девушке смертельные ножевые ранения [3].

Как показало проведенное исследование (было изучено 40 уголовных дел, возбужденных по ч. 1 ст. 105 УК РФ), около 40 % женщин – жертв убийств характеризовались непосредственно перед совершением против них криминального насилия агрессивно-провоцирующим поведением, в том числе около 46 % из них оскорбляли, унижали в присутствии посторонних лиц преступника или других членов его семьи, около 22 % – угрожали указанным лицам убийством или причинением телесных повреждений, почти каждая пятая сама пыталась нанести мужчине побои, а около 3 % женщинам удалось уже причинить преступнику или другому члену его семьи телесные повреждения.

Таким образом, считаем, что можно полностью согласиться с мнением А.Н. Ильяшенко и П.В. Шмариона указывающих, что «личность изученных потерпевших характеризуется сочетанием социально-правовых, нравственно-психологических и биофизических качеств, проявление которых в условиях ситуаций, характерных для семейно-бытовых насильственных преступлений, обусловливает их типичное поведение и связанную с этим поведением большую, чем для общей массы людей, вероятность пострадать от указанных преступлений» [4].

Чаще всего убийства женщин на почве личных неприязненных отношений, в ходе ссор и конфликтов характеризуются отсутствием у обвиняемого предварительно обдуманного умысла, подготовки и принятия мер к сокрытию самого убийства, его орудий и следов, тела женщины. Нередко такие деяния совершают лица ранее не судимые, не связанные с преступной средой, а в ряде случаев и положительно характеризующиеся. После убийства они могут явиться с повинной, а на допросах не уклоняются от дачи правдивых показаний и не противодействуют органам следствия.