Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

no name 1 --- 1 no name 2 no name 2 no name 2 no name 2 no name 2 no name 2 no name 2 no name 2 no name 2
1 ----
2 -----

Несмотря на впечатляющие и обнадеживающие успехи в борьбе с инфекциями, достигнутые в ХХ веке, следует признать, что и в начале нового тысячелетия инфекционные болезни остаются важнейшей проблемой медицины и здравоохранения во всем мире, в том числе и в Российской Федерации. Значимость этой проблемы определяет все возрастающее число инфекционных поражений, вызываемых не только классическими возбудителями инфекционных заболеваний, но и неуклонный рост числа инфекций, вызванных условно-патоген-ными или оппортунистическими микроорганизмами. В значительной степени этому способствует увеличение продолжительности жизни и «старение» населения, увеличение количества лиц с сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитами.

Возникшие в России в 1990-е годы социально-экономические проблемы привели к резкому росту заболеваемости туберкулезом, сифилисом, СПИДом и другими инфекционными болезнями. Возникла вполне реальная возможность возврата многих «побежденных» инфекций, например, дифтерии или сыпного тифа.  

Расширение международных контактов и бурный рост зарубежного туризма в страны Африки, Азии и Южной Америки, неблагополучные по эпидемической обстановке, а также резкое ускорение коммуникативных связей (самолетом в любую точку Земного шара можно попасть за 14-18 часов) привело к существенному увеличению заболеваемости «завозными» инфекциями, ранее регистрировавшимися в нашей стране только спорадически.

Все это предъявляет возросшие требования к работе в России противоэпидемической, микробиологической и инфекционной службы на всех уровнях государственной системы здравоохранения, а также к подготовке на всех уровнях квалифицированных и грамотных специалистов в этой области, начиная со студентов и до врачей [7]. Бурное развитие методической базы микробиологической диагностики инфекционных болезней и широкое использование новейших методик требует знакомства с ними различных категорий медицинских работников.

Особая роль в решении стоящих перед инфекционной службой России проблем отводится врачам широкой лечебной практики, которые первыми могут столкнуться с инфекционными больными при первичном обследовании больного, а также врачам клинических и микробиологических лабораторий, исследующим материал от больного. Последние должны иметь грамотные представления обо всем спектре инфекционных возбудителей, которые могут встретиться в исследуемом материале, а также о различных методах их диагностики, в первую очередь основных современных методах, таких как полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Характерной чертой современного этапа раз­вития клинической медицины является увеличение значимости лабораторной диагностики, в том числе диагностики инфекционных болезней. Степень развития лабораторной службы, по мне­нию компетентных экспертов, наряду со служба­ми лучевой диагностики, является первостепен­ным рейтинговым критерием для учреждения здравоохранения.

В связи с этим деятельность медицинских лабораторий рассматривается в качестве важнейшей интегральной составляющей оказания пациенту качественной медицинской помощи в развитых странах мира.

Современной клинической лабораторной диа­гностике присущи:

- анализ патологического процесса на основе суммы знаний различных областей медицинской науки — генетики, молекуляр­ной биологии, микробиологии, иммунологии, биологии клет­ки, физиологии;

- применение разнообразных методоло­гических подходов для детекции расстройств, присущих тем или иным формам патологии;

- стремление к точному учету потребностей клиники к достоверной лабораторной информации для диагностики болезней, слежения за их течением и результатами лечения.

Развитие лаборатор­ной диагностики предоставляет практикующему врачу широкий спектр информации, которая требует грамотной интерпретации. Очевидно, что результаты лабораторных исследований при­обретают действительную ценность только при целенаправленном их назначении и корректной оценке совместно с данными клинической кар­тины заболевания.

Диагностика инфекционных заболеваний является одной из самых сложных проблем в кли­нической медицине. Лабораторные методы иссле­дования при ряде нозологических инфекционных форм играют ведущую, а в целом ряде клинических ситуаций решающую роль не только в диагностике, но и в определении конечного исхода заболевания. В настоящее время при диагностике инфекционных заболеваний наиболее часто используется 3 группы специальных лаборатор­ных методов исследования:

- бактериологические методы;

- серологические методы, в том числе иммуноферментный анализ (ИФА)

в различных вариантах;

- метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения ДНК или                      

РНК возбудите­ля инфекционного заболевания в исследуе­мом материале.


У одних пациентов для выявления этио­логии инфекционно-воспа­литель-ного процесса достаточно провести бактериологическое иссле­дование, в других клинических ситуациях ре­шающее значение имеют данные серологических исследований, в-третьих, получить необходимую информацию позволит только метод молекулярной диагностики. Однако, для постановки обоснованного диагноза, разработки адекватной терапии и прогнозирования течения и исхода заболевания, необходимо использовать данные комплекса различных методов лабораторных ис­следований.

В настоящее время имеется ряд капитальных объемных руководств по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний [2,4,5], однако они сложны для восприятия из-за большого объема, не всегда доступны широкому кругу медицинских работников. Поэтому остаются востребованными издания в формате методических пособий, в частности, посвященные лабораторной диагностике инфекционных заболеваний [6].

Сотрудниками кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и микробиологии МАОУ ВПО «КММИВСО» совместно с врачами ГБУЗ «СКИБ»     г. Краснодара проводится работа по совершенствованию методов лабораторной диагностики инфекционных болезней [1,3,8].

Принимая во внимание вышесказанное, авторы на основе опыта работы лабораторной службы ГБУЗ «СКИБ» г. Краснодара разработали краткое методическое пособие, предназначенное для практических врачей инфекционной и лабораторной службы, а также других категорий медработников. В пособии приведена информация о современных методах лабораторной диагностики (ПЦР, ИФА), наиболее широко применяемых в диагностике инфекционных заболеваний, их практическая интерпретация. Пособие предназначено для врачей всех специальностей, студентов медицинских вузов (бакалавриат), врачей-интернов и клинических ординаторов.

В этом пособии на основании существующих нормативных документов в краткой форме с необходимыми пояснениями освещены следующие вопросы:

- порядок проведения лабораторной диагностики и госпитализации лиц при подозрении на инфекционные болезни в соответствии с ведущим синдромом болезни;

- эпидемиологические риски заноса опасных инфекционных болезней;

- порядок обследования лиц с подозрением на инфекционные болезни;

- правила проведения преаналитического этапа лабораторных исследований;

- порядок организации и проведения работ по забору, транспортированию и хранению проб клинического материала;

- принципы проведения исследований клинического материала;

- клиническая интерпретация лабораторных исследований в диагностике инфекционных заболеваний.

В последнем разделе в табличной форме представлена интерпретация результатов ИФА и ПЦР для широкого круга инфекционных заболеваний как вирусной (вирусные гепатиты A, B, C, D, E, G; корь, краснуха, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции, инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, паротит, парвовирусная инфекция, грипп, энтеровирусная инфекция, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка), так бактериальной, дрожжевой и протозойной (коклюш, хламидиоз, микоплазмоз, гнойные менингиты, листериоз, легионеллез, боррелиоз, кишечные инфекции, иерсиниозы, лептоспироз, кандидоз и токсоплазмоз) этиологии. В таблице представлены данные о материале, маркерах, сроках обнаружения, оценке и интерпретации результатов, а также комментарии по каждой инфекции.

По мнению авторов, пособие будет полезным источником информации для специалистов, занимающихся диагностикой (лабораторной и клинической) инфекционных заболеваний, а также для студентов-медиков различных уровней обучения, стремящихся к освоению современных диагностических методов в инфекционной патологии. У студентов эти знания существенно повышают качество их подготовки в области инфекционной патологии и могут дать преимущества в последующей профессиональной деятельности.